Мир 2017-01-12T18:42:22+02:00
Українські Новини
Грузия отменит визы для жителей Северного Кавказа

Грузия отменит визы для жителей Северного Кавказа

Грузия введет безвизовый режим для жителей некоторых регионов России.
Грузия введет безвизовый режим для жителей некоторых регионов России.

Соответствующее распоряжение Саакашвили готово и вступит в силу примерно через две недели.

Грузия намерена ввести безвизовый режим для жителей республик Северного Кавказа. Об этом заявила сегодня, 10 октября, на брифинге в Тбилиси замминистра иностранных дел Нино Каландадзе.

По ее словам, соответствующее распоряжение Президента Грузии Михаила Саакашвили уже готово и примерно через две недели оно вступит в силу.

"Указанное решение вводится в рамках политики либерализации правительства Грузии и, исходя из продолжения традиционных отношений с народами Северного Кавказа", - добавила Каландадзе.

При этом она уточнила, именно для каких стран будет введен безвизовый режим.

"Это решение касается жителей Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии - Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, и Адыгеи. (…) Согласно указанному распоряжению, они смогут в течение 30 дней находиться в Грузии без визы", - сказала замглавы МИД Грузии.

Кроме этого, она отметила, что жители этих северокавказских республик оказались в неравном положении по сравнению с жителями остальной территории России, поскольку при желании пересечь КПП "Казбеги - Верхний Ларс" на сухопутном участке грузино-российской границы они должны получать визу на въезд в Грузию в Москве, в секции грузинских интересов при посольстве Швейцарии.

Как сообщали Ukranews, 1 марта текущего года КПП "Верхний Ларс" возобновил работу после длительного перерыва, однако, пересечь границу через этот КПП можно только на автомобильном транспорте. Пеший переход границы, а также упрощенный режим для жителей близлежащих населенных пунктов тогда не были предусмотрены.

По теме
Архив
Новости

ok