Экономика 2017-05-25T18:23:32+03:00
Українські Новини
Банки готовят общий "черный список" должников

Банки готовят общий "черный список" должников

Украинские банки договариваются об обмене информацией о недобросовестных заемщиках.
Украинские банки договариваются об обмене информацией о недобросовестных заемщиках.

Топ-20 украинских банков договариваются об обмене информацией о недобросовестных заемщиках и создании единого черного списка крупнейших должников.

Компании и предприятия, которые во время кризиса перестали обслуживать свои долги перед банками, попадут в "черный список". Как сообщает газета "Дело", банки готовят соответствующий перечень должников.

"Недавно мы собирались с руководителями двадцати крупнейших украинских банков и договорились сформировать общую картотеку недобросовестных заемщиков", - сообщил изданию предправления банка "Форум" Ярослав Колесник.

Картотека будет содержать информацию о заемщиках, которые всячески пытались уйти от исполнения своих обязательств перед банком и не согласились на предложенные варианты реструктуризации долга.

"В список входят только самые крупные по суммам должники банков", - сообщил член правления Проминвестбанка Владислав Кравец. Заемщики, которые согласились уйти на кредитные каникулы или пересмотрели график погашения долга, по словам банкиров, в черный список зачислены не будут.

В бюро кредитных историй, для которых создание подобных баз является профильным занятием, инициативу банков по созданию черного списка должников не поддержали и подвергли критике.

"Вместо того чтобы создавать такие клубы по интересам и обмениваться списками, нужно перенимать опыт цивилизованных стран и присоединиться к одному из пяти зарегистрированных бюро кредитных историй", - подчеркнул директор Украинского бюро кредитных историй Богдан Пшеничный.

Из топ-20 банков в числе партнеров этого бюро всего пять - ПриватБанк, УкрСиббанк, Сведбанк, ВТБ и ПУМБ. У Международного бюро кредитных историй таких партнеров всего четыре - Сведбанк, Родовид Банк, ВТБ и ПУМБ.

Главная проблема, с которой столкнутся банки-создатели картотеки неплательщиков, по мнению специалистов бюро, заключается в актуализации данных из списка и их обновлении.

"У меня есть доля скепсиса по поводу черных списков, так как всегда возникнет вопрос актуализации информации, процедуры выведения из черного списка компаний, которые рассчитались с банком, вопрос о праве заемщика на оспаривание факта нахождения в этом списке и другие спорные вопросы", - отмечает Богдан Пшеничный.

Однако банкиры утверждают, что все под контролем. "На данный момент этот вопрос прорабатывается, ищутся методы создания картотеки, которая бы не затрагивала банковской тайны и не нарушала действующее законодательство", - говорит Ярослав Колесник.

По словам финансистов, у них и в мыслях не было создавать конкурента бюро кредитных историй. Список, составленный банкирами, и информация, которую собирают бюро, практически не пересекаются.

"Мы создаем список из топ-10 бизнесменов-бенефициаров, чьи компании не обслуживают свои долги перед банками и всячески пытаются уйти от уплаты долга. Это очень значимые фамилии и довольно крупные долги, которыми бюро не занимаются", - сказал член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

По его словам, задумка создания списка состоит в том, чтобы понять ситуацию того или иного должника, докопаться до сути и далее общими усилиями банков, которые пострадали от этого клиента, пытаться с ним бороться. "Это отдельный специфический план борьбы банков с крупными неплательщиками", - пояснил Кравец.

Как сообщает издание, по объему просроченных кредитов на начало июля в топ-десятку входят банки "Надра" (5,75 млрд грн.), Сведбанк (4,56 млрд грн.), УкрСиббанк (4,33 млрд грн.), Укргазбанк (4,15 млрд грн.), Укрэксимбанк (4,12 млрд грн.), "Форум" (3,7 млрд грн.), ВТБ Банк (3,64 млрд грн.), Укрсоцбанк (3,5 млрд грн.), ПриватБанк (3,34 млрд грн.), Альфа-банк (3 млрд грн.)

По теме
Архив
Новости
Мэра Кишинева задержали по подозрению в коррупции: ему грозит от 3 до 7 лет тюрьмы 09:38
Украинка получит почти 100 миллионов долларов компенсации после трагедии в Филадельфии 09:37
Сергей Рыбалка призвал банковское сообщество доработать стратегию для возобновления доверия к финансово-банковской системе 09:31
На церемонии вручения дипломов присутствовали родители новоиспеченного выпускника. Фото: facebook.com/zuck
Марк Цукерберг получил диплом Гарварда спустя 12 лет после того, как бросил его 09:16
Аналитик назвал ситуацию с курсом гривны "затишьем перед штормовыми ветрами" 08:57
Ежегодно комары доставляют людям много неудобств, но они являются важной частью экосистемы. Фото: pixabay.com
26 мая в мире: сегодня отмечают народный праздник Лукерья Комарница и последний звонок в школах 08:53
Великобритания возобновила с США обмен сведениями о теракте в Манчестере 08:45
НАТО продолжит укреплять партнерство с Украиной, - Столтенберг 08:40
Мужа Иванки Трамп Джареда Кушнера взяло под наблюдение ФБР из-за предполагаемых связей с Россией 08:22
Сутки в АТО: боевики били из БМП и "Градов", 5 военных ранены 08:20
больше новостей
В Кабмине можно зайти на сайты
В интернет-сети Кабмина не заблокированы запрещенные Порошенко соцсети 17:59
Митинг проходит спокойно
Возле Кабмина около 500 человек требуют пересчета пенсий 11:39
"Народный фронт" приступил к активной борьбе с Порошенко, - Золотарев 14:50
Сегодня исполняется 3 года со дня избрания Президентом Порошенко 07:30
В Дублине появилась вакансия профессионального "обнимальщика кошек" 20:19
Аваков арендовал вертолет на треть дороже рыночной цены (документ) 21:15
Аваков начал преследовать Тамразова, который изобличил его в покупке полицейских машин по завышенным ценам 20:46
Порошенко посетит Одессу 26 мая. Фото: dumskaya.net
Одессу готовят к визиту Порошенко: убирают и доделывают ремонт 23:15
Россия вновь отправила незаконный "гумконвой": на Донбасс якобы привезли литературу и медикаменты 10:36
Народных депутатов и экспертов используют "в темную" в кампании по дискредитации Сергея Рыбалки, – СМИ 11:50
больше новостей

ok