Экономика 2017-01-12T18:42:25+02:00
Українські Новини
Банки готовят общий "черный список" должников

Банки готовят общий "черный список" должников

Украинские банки договариваются об обмене информацией о недобросовестных заемщиках.
Украинские банки договариваются об обмене информацией о недобросовестных заемщиках.

Топ-20 украинских банков договариваются об обмене информацией о недобросовестных заемщиках и создании единого черного списка крупнейших должников.

Компании и предприятия, которые во время кризиса перестали обслуживать свои долги перед банками, попадут в "черный список". Как сообщает газета "Дело", банки готовят соответствующий перечень должников.

"Недавно мы собирались с руководителями двадцати крупнейших украинских банков и договорились сформировать общую картотеку недобросовестных заемщиков", - сообщил изданию предправления банка "Форум" Ярослав Колесник.

Картотека будет содержать информацию о заемщиках, которые всячески пытались уйти от исполнения своих обязательств перед банком и не согласились на предложенные варианты реструктуризации долга.

"В список входят только самые крупные по суммам должники банков", - сообщил член правления Проминвестбанка Владислав Кравец. Заемщики, которые согласились уйти на кредитные каникулы или пересмотрели график погашения долга, по словам банкиров, в черный список зачислены не будут.

В бюро кредитных историй, для которых создание подобных баз является профильным занятием, инициативу банков по созданию черного списка должников не поддержали и подвергли критике.

"Вместо того чтобы создавать такие клубы по интересам и обмениваться списками, нужно перенимать опыт цивилизованных стран и присоединиться к одному из пяти зарегистрированных бюро кредитных историй", - подчеркнул директор Украинского бюро кредитных историй Богдан Пшеничный.

Из топ-20 банков в числе партнеров этого бюро всего пять - ПриватБанк, УкрСиббанк, Сведбанк, ВТБ и ПУМБ. У Международного бюро кредитных историй таких партнеров всего четыре - Сведбанк, Родовид Банк, ВТБ и ПУМБ.

Главная проблема, с которой столкнутся банки-создатели картотеки неплательщиков, по мнению специалистов бюро, заключается в актуализации данных из списка и их обновлении.

"У меня есть доля скепсиса по поводу черных списков, так как всегда возникнет вопрос актуализации информации, процедуры выведения из черного списка компаний, которые рассчитались с банком, вопрос о праве заемщика на оспаривание факта нахождения в этом списке и другие спорные вопросы", - отмечает Богдан Пшеничный.

Однако банкиры утверждают, что все под контролем. "На данный момент этот вопрос прорабатывается, ищутся методы создания картотеки, которая бы не затрагивала банковской тайны и не нарушала действующее законодательство", - говорит Ярослав Колесник.

По словам финансистов, у них и в мыслях не было создавать конкурента бюро кредитных историй. Список, составленный банкирами, и информация, которую собирают бюро, практически не пересекаются.

"Мы создаем список из топ-10 бизнесменов-бенефициаров, чьи компании не обслуживают свои долги перед банками и всячески пытаются уйти от уплаты долга. Это очень значимые фамилии и довольно крупные долги, которыми бюро не занимаются", - сказал член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

По его словам, задумка создания списка состоит в том, чтобы понять ситуацию того или иного должника, докопаться до сути и далее общими усилиями банков, которые пострадали от этого клиента, пытаться с ним бороться. "Это отдельный специфический план борьбы банков с крупными неплательщиками", - пояснил Кравец.

Как сообщает издание, по объему просроченных кредитов на начало июля в топ-десятку входят банки "Надра" (5,75 млрд грн.), Сведбанк (4,56 млрд грн.), УкрСиббанк (4,33 млрд грн.), Укргазбанк (4,15 млрд грн.), Укрэксимбанк (4,12 млрд грн.), "Форум" (3,7 млрд грн.), ВТБ Банк (3,64 млрд грн.), Укрсоцбанк (3,5 млрд грн.), ПриватБанк (3,34 млрд грн.), Альфа-банк (3 млрд грн.)

По теме

Архив
Новости
EBU грозит исключить Украину из участников Евровидения из-за запрета въезда Самойловой 18:00
Сегодня Великобритания начинает Brexit: Брюссель созвал экстренный саммит ЕС 08:10
Украинцы празднуют Теплого Алексея: приметы и поверья 11:55
Новый стиль Савченко. Фото: DW
На Лабутенах: Элегантная Савченко в Берлине рассказала, что устала от политики и хочет летать 12:48
Сестра погибшего в сбитом боевиками Ил-76 десантника вернула его орден Порошенко 15:14
Появилось видео с места взрыва на оборонном заводе в Москве, погибли трое человек 16:08
Мусор на Закарпатье. Фото: facebook.com/panaramka
Фотограф показал масштабы экологической катастрофы туристического региона Закарпатья 14:37
Космическая зарплата руководителя "Укрспецэкспорта" бьет все рекорды 14:38
В соцсетях считают этот ролик рекламой Кличко, а не Киева. Скриншот видео
Ролик к Евровидению-2017 с Кличко высмеивают за ложь и ужасное качество 13:50
Путин пообещал наказать всех участников антикоррупционных митингов. Фото: inosmi.ru
#Четамухохлов: Путин испугался повторения "Евромайдана" в России после антикоррупционных митингов 17:15
больше новостей

ok