подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Колесников: супермаркет Auchan и бабушка на базаре должны платить одинаковые налоги

Борис Колесников против налоговой поддержки малого бизнеса.
Борис Колесников против налоговой поддержки малого бизнеса.

Вице-премьер объяснил, почему в Налоговом кодексе не предусмотрены преференции малому бизнесу.

Вице-премьер Борис Колесников считает, что малый бизнес не должен иметь налоговых преференций.

Об этом он заявил в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"Мы не предусматриваем налоговых преференций малому бизнесу. Потому что, если в одном поле существуют два разных по налогообложению субъекта, один из них будет банкротом. Недавно (глава Госкомпредпринимательства) Михаил Бродский проводил совещание с владельцами супермаркетов. Они говорят: мы платим налог на прибыль, подоходный налог, в пенсионный фонд, а вокруг нас 100 киосков, которые ничего не платят. Как мы можем конкурировать? Все субъекты предпринимательской деятельности, начиная с Auchan и заканчивая бабушкой на базаре, должны платить одинаковые налоги. Иначе это недобросовестная конкуренция", – заявил он.

Колесников также добавил, что практика единого налога не принесла ожидаемых результатов.

"Единоналожники в Украине работают уже более десяти лет. Какие отрасли выросли у нас за это время так, как в Турции? Я не против того, чтобы малый бизнес работал без налогов, но тогда все должны работать без налогов. Продажа печенья в супермаркете и на базаре не отличается", – уверен вице-премьер.

Кроме того он добавил, что обогатиться, занимаясь малым бизнесом, невозможно.

"Я не знаю в новейшей истории людей, которые бы обогатились на базаре – даже в Турции. Богатство достигается блестящим образованием и пониманием современного бизнеса. На базаре – продадите вы 100 джинсов или 150 – вы не обогатитесь. Проблема в низких зарплатах в реальном секторе экономики – машиностроении, металлургии, угольной промышленности. Сейчас намечается масштабная модернизация в металлургии, и зарплаты там станут намного выше. Тогда возникнет и цивилизованный сектор услуг – чем большую зарплату будут получать на меткомбинатах, тем выше будет потребность в прачечных, автомойках и ресторанах. А если все будут заниматься малым бизнесом, то где заработать деньги, чтобы потратить их в ресторанах? На базаре? Так не бывает. Я не вижу ущемления малого бизнеса в новом Налоговом кодексе. Да, с 500 тыс. до 300 тыс. грн снижена планка для единоналожников. Но это – 1000 грн в день. Попробуйте наторгуйте такую сумму с одним выходным в неделю", – объяснил чиновник.

Напомним, 7 октября Верховная Рада приняла Налоговый кодекс в первом чтении.

По теме

Архив
Новости