Украина 2017-01-12T18:42:28+02:00
Українські Новини
Венгрия готовится к эвакуации еще 6 тыс. человек из-за вероятности нового выброса токсинов

Венгрия готовится к эвакуации еще 6 тыс. человек из-за вероятности нового выброса токсинов

Экокатастрофа в Венгрии произошла 4 октября
Экокатастрофа в Венгрии произошла 4 октября

Проявилась информация о новых трещинах на резервуаре, откуда произошла утечка красного шлама.

В связи с опасениями нового выброса ядовитых веществ на алюминиевом заводе в Венгрии власти решили эвакуировать 6 тысяч жителей города Девечер.

Такое решение было принято в связи с информацией о новых трещинах на резервуаре, откуда произошла утечка красного шлама - побочного продукта производства глинозема, который, в свою очередь, используется при выплавке алюминия.

"Мы провели анализ и выяснили, что эта стена непременно рухнет. Почему? Потому что за ней 2,5 тыс. кубометров красного шлама, которые давят на нее, а снаружи – только воздух. И это очень хрупкое равновесие", - заявил глава Комитета по охране окружающей среды Венгрии Золтан Иллеш.

Евросоюз направил в эту страну экспертную группу по борьбе с техногенными катастрофами. Как заявлено в официальном релизе Еврокомиссии, "группа из пяти экспертов по гражданской обороне прибудет в Венгрию в понедельник (11 сентября)".

В эту первую экспертную группу ЕС для Венгрии вошли специалисты из Германии, Австрии, Франции, Бельгии и Швеции. Еврокомиссар по антикризисному реагированию Кристалина Георгиева ранее поблагодарила страны ЕС за оперативный ответ на запрос Венгрии о помощи. По ее словам, предложения направить экспертов поступили от 10 стран сообщества.

Как сообщали Ukranews, авария на заводе Ajka Timfoldgyar, расположенном в 160 километрах к юго-западу от Будапешта, произошла 4 октября. При невыясненных обстоятельствах прорвало резервуар с красным шламом.

Спустя несколько дней были эвакуированы 800 жителей населенного пункта Колонтар, расположенного недалеко от завода.

В настоящее время специальные службы и добровольцы возводят новую дамбу, чтобы минимизировать возможные последствия прорыва отходов производства.

По теме

Архив
Новости

ok