Украина 2016-07-20T00:23:21+03:00
Українські новини

МЧС проверит украинские заводы из-за аварии в Венгрии

Авария на алюминиевом заводе в Венгрии произошла 4 октября.
Авария на алюминиевом заводе в Венгрии произошла 4 октября.

В Украине есть два предприятия, где может повториться техногенная катастрофа, аналогичная венгерской.

Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины собирается внепланово проверить Николаевский глиноземный завод и Запорожский алюминиевый комбинат.

По данным издания  "Дело", именно на этих предприятиях возможно повторение техногенной катастрофы, которая произошла в октябре в Венгрии.

Как пишет газета, в Украине есть два предприятия, где может повториться техногенная катастрофа, аналогичная венгерской. Это Запорожский алюминиевый комбинат и Николаевский глиноземный завод. На первом располагается замороженное шламохранилище объемом 5-6 млн кубометров. Второе предприятие занимается постоянной переработкой глинозема и складирует отходы переработки в двух хранилищах общим объемом более 20 млн кубометров.

По мнению специалистов, хранилища на украинских комбинатах несут более серьезную угрозу экологии, чем венгерские. Так, на венгерском предприятии 20% отходов хранилось в жидком виде, а 80% - в сухом. На Николаевском глиноземном это соотношение составляет 50 на 50. "Состав наших шлаков более жидкий, и в случае аварии эти ядовитые отходы быстрее попадут в окружающую среду, - заявила первый заместитель главы Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. - Если произойдет авария, то земля на месте катастрофы на десять лет будет просто мертвая. Грунтовые воды также сильно пострадают, не говоря об экологической катастрофе в Черном море".

По данным издания, сейчас на всех заводах существует одна серьезная проблема - отсутствие качественного оборудования для переработки красного шлама. Из-за этого в Украине ежегодно накапливается 1,2 млн тонн токсичных отходов. И на сегодняшний день общий объем отходов красного шлама составляет 25 млн тонн.

Однако начальник пресс-службы Николаевского глиноземного завода Ирина Прохорова заявила, что "хранилище находится под постоянным наблюдением".

"Мы часто проходим сертификацию", - отметила она. В Минприроды также подтвердили, что Николаевский завод в сентябре прошел государственную экологическую экспертизу.

Генеральный директор Запорожского алюминиевого комбината Александр Котюк сообщил, что "объект шламонакопителя заморожен и находится на балансе".

"Наше хранилище не может прорвать, так как оно представляет собой естественные полости в породе, а не создано искусственно", - подчеркнул он.

Напомним, что авария на алюминиевом заводе в Венгрии произошла 4 октября. В результате взрыва на заводе была разрушена плотина, cдерживающей резервуар с ядовитыми отходами. Несколько населенных пунктов оказались затоплены красным шламом - нерастворимым осадком, образующимся при производстве глинозема. В результате аварии семь человек погибло, 160 получили ожоги разной степени тяжести.

По теме

Архив
Новости

ok