ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Украина 2016-07-20T09:24:14+03:00
Українські новини

В Калуше 50 млн кубометров токсичных отходов могут попасть в Днестр

Решение проблем хвостохранилищ и карьера стоит 89 млн гривень.
Решение проблем хвостохранилищ и карьера стоит 89 млн гривень.

Самым опасным объектом в Калуше является хвостохранилище N2. Дамба здесь имеет трещины.

В Калуше, что в Ивано-Франковской области, 50 млн кубометров отходов калийного производства могут прорвать дамбу и вылиться в Днестр, отравив воду не только в Украине, а и в соседней Молдове.

Отметим, что в Калуше размещены резервуары не менее токсичного яда, чем разлившийся в Венгрии. По словам специалистов, здесь последствия могут быть страшнее, чем у соседей, так как отходов в Калуше намного больше, чем было на венгерском заводе.

Следует подчеркнуть, что самым опасным объектом в Калуше является хвостохранилище N2. Дамба здесь имеет трещины. В водах есть почти вся таблица Менделеева, включая тяжелые металлы.

Также опасным объектом считается Домбровский карьер. Сюда может прорваться местная речка Сивка. Всего за несколько дней она может затопить карьер, в котором также есть рассолы. Выплеснувшись на поверхность, воды могут отравить водоносный горизонт. Здесь уже проводятся ликвидационные работы.

Между тем, решение проблем хвостохранилищ и карьера стоит 89 млн гривень. На сегодня выделено 18. Все работы должны быть завершены до конца года.

Как сообщалось ранее, в Венгрии, где  запад страны затопило отходами с алюминиевого завода, были эвакуированы 800 жителей населенного пункта Колонтар, расположенного недалеко от завода. К тому же, спасатели обнаружили новые трещины на резервуаре, откуда пять дней назад произошла утечка шлама.

По теме

Архив
Новости

ok