Жизнь 2017-01-12T18:42:35+02:00
Українські Новини
В Турции Кустурица со скандалом покинул кинофестиваль "Золотой апельсин"

В Турции Кустурица со скандалом покинул кинофестиваль "Золотой апельсин"

Кустурица решил не оправдываться за свои высказывания.
Кустурица решил не оправдываться за свои высказывания.

Режиссер решил выйти из состава жюри после обвинений в поддержке геноцида мусульман со стороны сербов в Боснии.

Известный режиссер Эмир Кустурица решил выйти из состава жюри 47-го кинофестиваля "Золотой апельсин" в Анталье (Турция) из-за обвинений в поддержке геноцида мусульман со стороны сербов в Боснии.

В связи с этими обвинениями режиссер собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что может ошибаться в своих высказываниях, но не собирается оправдываться за них.

"Всем известно, что я антиимпериалист. На этих идеях я построил свою жизнь и работу. И подобные нападки на меня не имеют смысла", - цитирует Кустурицу BBC.

Он добавил, что в ближайшее время намерен покинуть Турцию. При этом он режиссер поблагодарил организаторов кинофестиваля за приглашение.

По случаю приезда Кустурицы в Анталье состоялся митинг, в котором приняли участие турецкие националисты и члены турецко-боснийской культурной ассоциации, сообщает агентство Anatolia. Его обвинили в оправдании этнических чисток во время боснийской войны 1992-1995 годов, в том числе массового убийства мусульман в Сребренице.

Режиссеру также припомнили дружбу с бывшим Президентом Югославии Слободаном Милошевичем, умершим в 2006 году в тюремной камере Гаагского трибунала, и командиром сербских военизированных формирований Желько Ражнатовичем, застреленного в 2000 году в Белграде. Им обоим были предъявлены обвинения в военных преступлениях.

После того, как Кустурица был приглашен на фестиваль, от участия в нем отказались министр культуры Турции Эртугрул Гюнай и турецкий режиссер Семих Капланоглу, получивший в 2010 году главный приз Берлинского кинофестиваля.

"Я объявляю министра культуры этой страны врагом", - сказал Кустурица на пресс-конференции.

Как сообщали Ukranews, ранее Кустурица отказался от предложения российских властей снять фильм о войне в Южной Осетии в августе 2008 года, в котором была бы представлена российская версия тех событий. Свой отказ он объяснил заключенными ранее контрактами на ближайшие четыре года.

По теме

Архив
Новости

ok