Экономика 2016-07-20T00:23:27+03:00
Українські новини
Члены МВФ активизируют работу по решению "валютных войн"

Члены МВФ активизируют работу по решению "валютных войн"

Стросса-Кана наделили полномочиями арбитра и судьи.
Стросса-Кана наделили полномочиями арбитра и судьи.

Главу МВФ Доминика Стросса-Кана назначили арбитром межгосударственных валютных споров.

Члены Международного валютного фонда обязались активизировать работу в решении проблемы низких курсов национальных валют. Такое решение они приняли по итогам годовой встречи этой организации в Вашингтоне.

Коммюнике предусматривает наделение директора-распорядителя МВФ Доминика Стросса-Кана полномочиями арбитра и судьи в решении споров между основными участниками "валютных споров" - Евросоюза, еврозоны, Китая и Японии.

Коммюнике посвящено затянувшемуся конфликту между США и Китаем из-за того, что Пекин искусственно занижает курс своей национальной валюты – юаня - примерно на 40%.

По мнению американских производителей, это привело к существенному удешевлению китайских товаров на американском рынке и повышению в цене продукции США - на китайском.

В ходе встречи министр финансов США Тимоти Гайтнер в очередной раз напомнил об этом властями КНР. В свою очередь глава Центрального банка КНР Чжоу Сяочуань отметил, что Пекин будет постепенно укреплять курс юаня.

Другие участники встречи призвали к недопустимости "валютных войн".

"Споры из-за курсов валют могут легко перерасти в торговые споры", - предупредил министр финансов Канады Джим Флаэрти.

Как сообщали Ukranews, 2 октября в ходе саммита в Ялте Доминик Стросс-Кан спрогнозировал успешный первый пересмотр программы сотрудничества stand by с Украиной через месяц. По словам главы МВФ, программа, разработанная МВФ вместе с руководством Украины, выполняется.

Источник : РБК-Украина
Больше новостей о: США Китай Валюта МВФ Стросс-Кан
По теме

Архив
Новости

ok