подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Власти эвакуируют жителей венгерского города из-за токсичных отходов

В Девечере было затоплено около 400 домов.
В Девечере было затоплено около 400 домов.

Улицы Колонтара, расположенного на ручье Торна, оказались покрыты ядовитой жидкой массой слоем в два метра.

Власти Венгрии решили эвакуировать тысячу жителей населенного пункта Колонтар, который находится в зоне экологического бедствия из-за взрыва на глиноземном заводе.

Дело в том, что специалисты опасаются дальнейшего разрушения плотины.

Известно, что сегодня утром, 9 октября,  в Колонтар прибыл премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.  Между тем, в трех областях, затронутых разливом отходов (Веспрем, Ваш и Дьtр-Мошон-Шопрон), действует режим чрезвычайного положения. Улицы Колонтара, расположенного на ручье Торна, оказались покрыты ядовитой жидкой массой слоем в два метра, в расположенном ниже по течению Девечере было затоплено около 400 домов.

Как сообщалось ранее, число жертв разлива токсичных отходов в Венгрии, по последним данным, достигло семи человек. А один житель Колонтара до сих пор считается пропавшим без вести.

Напомним, что на принадлежащем компании MAL Zrt крупном глиноземном комбинате Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 километрах западнее Будапешта произошел взрыв, разрушивший плотину резервуара с ядовитыми отходами - так называемым "красным шламом". После взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ.

В результате аварии травмы и химические ожоги получили около 120 человек, из них 40 находятся в тяжелом состоянии.

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости