подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Число жертв разлива ядовитых отходов в Венгрии достигло семи человек

Власти предоставили новые данные по уровню загрязнения воды в реке Дунай.
Власти предоставили новые данные по уровню загрязнения воды в реке Дунай.

Всего в результате аварии травмы и химические ожоги получили около 120 человек, из них 40 находятся в тяжелом состоянии.

Жертвами разлива токсичных отходов, произошедшего после взрыва на дамбе глиноземного завода в Венгрии, стали семь человек. По данным AFP со ссылкой на представителя спасательной службы Арпада Мухораи, сегодня пострадавшая от красного шлама женщина скончалась в больнице, а спасатели обнаружили тело двух из шести пропавших без вести людей.

Всего в результате аварии травмы и химические ожоги получили около 120 человек, из них 40 находятся в тяжелом состоянии.

Тем временем, власти предоставили новые данные по уровню загрязнения воды в реке Дунай, куда через несколько притоков попали отходы. По словам премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, ликвидация последствий катастрофы проходит успешно.

"Хорошая новость заключается в том, что нам удалось справиться с кризисной ситуацией, и, по всей вероятности, загрязненная вода, представляющая опасность для окружающей среды, больше не будет попадать в Дунай", - сообщил он.

В свою очередь глава венгерской службы по ликвидации последствий катастроф Тибор Добсон сообщил СМИ, что уровень загрязнения Дуная упал.

По его словам, уровень щелочей в воде снизился с pH9 до pH8-8.2. Нейтральным считается уровень в pH7, а безопасным - от pH6.5 до pH8.5.

"Давайте даже не будем расценивать загрязнение, которое попало в Дунай как реальное загрязнение, так как вещество, попавшее в реку, имеет уровень щелочей ниже девяти, который, учитывая большой объем воды, снизится через несколько километров (вниз по течению)", - сказал министр внутренних дел Венгрии Сандор Пинтер.

По его словам, Дунай не стоит на пороге биологической или экологической катастрофы.

В то же время, способствовать распространению токсических веществ может погода. По сообщению СМИ, как только потеплеет, шлам превратиться в подсохшую пыль, которую ветер будет разносить на километры. В воздухе будут содержаться токсины и, возможно, низкорадиоактивные элементы. В таком случае властям придется поставить вопрос об эвакуации большей территории.

Отметим, что 7 октября власти Венгрии запросили помощь ЕС, чтобы максимально быстро ликвидировать последствия разлива отходов.

Между тем, компания MAL Hungarian Aluminium Production and Trade Company, владеющая заводом, где произошло ЧП, заявляет, что не несет ответственности за катастрофу. Руководство лишь выразило соболезнования родственникам погибших и выделило на ликвидацию загрязнения 110 тысяч евро.

Напомним, ядовитые промышленные отходы, разлившиеся после аварии на западе Венгрии, утром 7 октября достигли Дуная, поставив под угрозу экосистему реки.

В свою очередь венгерские специалисты, занятые на работах по ликвидации последствий аварии, опровергли данные о попадании значительных объемов ядовитых веществ в Дунай.

По данным пресс-службы МЧС Украины, токсичные вещества из венгерского завода могут попасть в украинский участок реки Дунай близ города Рени Одесской области за 14 суток.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей