Технологии 2016-07-20T00:23:44+03:00
Українські новини
Ректор МГУ заявил о запуске суперкомпьютера мощностью полтора петафлопса

Ректор МГУ заявил о запуске суперкомпьютера мощностью полтора петафлопса

Работы по созданию инфраструктуры суперкомпьютеров активизировались в России после 2000 года.
Работы по созданию инфраструктуры суперкомпьютеров активизировались в России после 2000 года.

Создание подобного суперкомпьютера позволит вычислительному центру МГУ войти в число ведущих по мощности вычислительных центров мира.

Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий на церемонии открытия пятого фестиваля науки заявил, что руководство университета приняло решение о создании на базе вычислительного центра суперкомпьютера производительностью полтора петафлопса.

"Это будет шокирующее событие. Ввод в действие нового суперкомпьютера ожидается в марте следующего года", - сказал Садовничий.

Отметим, что создание подобного суперкомпьютера позволит вычислительному центру МГУ войти в число ведущих по мощности вычислительных центров мира.

В международном рейтинге 500 самых мощных суперкомпьютеров мира Тор500, по данным на ноябрь 2009 года, наиболее мощной системой является суперкомпьютер в Окриджской национальной лаборатории (США). Его пиковая производительность составляет 2,3 петафлопса.

Работы по созданию инфраструктуры суперкомпьютеров активизировались в России после 2000 года. До середины 2004 года самым мощным суперкомпьютером в РФ был 768-процессорный кластер МВС-1000М с пиковой производительностью один терафлопс, запущенный в суперкомпьютерном центре РАН.

Напомним, сейчас самый мощный российский суперкомпьютер "Ломоносов" установлен в МГУ. Его пиковая производительность составляет 420 терафлопса, он занимает в рейтинге Top500 12-ое место.

Больше новостей о: Москва Россия Суперкомпьютер МГУ
По теме

Архив
Новости

ok