подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Симоненко: русский язык хотят вытеснить "бедным и грубым российско-галичанским суржиком"

Симоненко является автором законопроекта
Симоненко является автором законопроекта "О языках".

Лидер КПУ раскритиковал украинских националистов за то, что они вытесняют русский язык не украинским языком, а суржиком.

Лидер Коммунистической партии Петр Симоненко считает, что украинские националисты борются не за развитие украинского языка, а против того, чтобы граждане Украины знали русский язык. Об этом сообщает пресс-служба партии.

"Отсюда - провозглашение языка Гоголя и Шевченко языком "блатняка и попсы". Отсюда - вытеснение русского языка не звучным, красочным и певучим украинским языком, а бедным и грубым российско-галичанским суржиком", - отметил Симоненко.

Он подчеркнул, что после регистрации законопроекта "О языках", автором которого он, в частности, является, СМИ начали критиковать его.

"Стоило только мне, вместе с представителями Партии регионов Александром Ефремовым и Блока Литвина - Сергеем Гриневецким, зарегистрировать проект нового Закона Украины "О языках", как в СМИ началась кампания критики и самого проекта, и Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств, согласно которой он был составлен", - добавил лидер КПУ.

Он также сказал, что автор "Зеркала недели" Василий Лизанчук обвиняет инициаторов законопроекта в том, что они наносят ущерб безопасности украинской нации, а лингвист Татьяна Масенко уверяет, что европейские нормы для Украины неписаные, потому что в Европе никогда не было культурно-языковой ассимиляции.

"С этими авторами можно было бы спорить по каждому пункту их абсурдных обвинений, однако, я считаю, что важнее сказать то, о чем они молчат и что они искажают", - считает  Симоненко.

Симоненко в очередной раз отметил, что в законопроекте он наряду с другими авторами старался ни в коем случае не ущемлять права русскоязычных граждан Украины.

"И еще о критиках Хартии и законопроекта. Мы, безусловно, старались ни в коей мере не ущемлять права русскоязычных граждан Украины. Более того, Хартия предоставляет широкие возможности для защиты их прав в регионах, где они составляют меньшинство", - добавил Симоненко.

При этом он добавил, что украинские националисты "не спешили пользоваться этими возможностями, рассказывая сказки о том, что, якобы, Хартия защищает только вымирающие языки".

Напомним, что 7 сентября Ефремов, Симоненко и Гриневецкий зарегистрировали в парламенте законопроект "О языках в Украине", которым предложили Раде определить порядок использования языков в Украине.

4 октября около 250 представителей общественных организаций и интеллигенции пикетировали Верховную Раду, требуя не принимать этот законопроект.

Больше новостей о: СимоненкоКПУЯзык
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей