Лужков считает, что Медведев испугался их объединения с Путиным

Лужков хочет создать собственныое общественное движение.
Лужков хочет создать собственныое общественное движение.

Также Лужков признал, что в настоящее время в России демократии меньше, чем во времена Бориса Ельцина.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что Президент России Дмитрий Медведев отправил его в отставку из страха не быть поддержанным в случае открытой конкуренции с премьер-министром Владимиром Путиным на президентских выборах 2012 года. Такое мнение экс-градоначальник выразил в интервью американской телекомпании СNN.

Также Лужков признал, что в настоящее время в России демократии меньше, чем во времена Бориса Ельцина. По его заверению, он собирается добиваться возвращения прямых выборов глав регионов и создавать собственное общественное движение.

"Приближаются президентские выборы 2012 года, - напомнил он. - Власти хотят, чтобы Москва поддержала кандидата, который будет ими предложен. На посту мэра Москвы им нужен человек из своего круга".

Сам Лужков считает, что на посту мэра он был "самодостаточным и независимым", а это неудобно федеральному центру, которому нужен "тот, кто будет выполнять приказы Кремля".

Кроме того, по мнению Лужкова, причиной его отставки также могло быть и то, что Медведев испугался неблагоприятного для себя развития событий на президентских выборах 2012 года. Ведь если Медведеву пришлось бы конкурировать с Путиным, Лужков на посту мэра Москвы, влияющий на значительную часть электората, мог оказать поддержку премьеру.

Между тем, эксперты считают, что Лужков с помощью таких интервью хочет предстать жертвой Кремля в глазах Запада, чтобы обезопасить себя от возможного уголовного преследования и ареста счетов его жены Елены Батуриной в других странах.

Напомним, что Юрий Лужков, занимавший пост мэра Москвы на протяжении 18 лет, был уволен указом Президента 28 сентября 2010 года. Ресин был назначен исполняющим обязанности мэра тем же указом.

По теме

Архив
Новости

ok