Мир 2017-01-12T18:43:02+02:00
Українські Новини
Нобелевская премия мира досталась китайскому правозащитнику

Нобелевская премия мира досталась китайскому правозащитнику

Лю Сяобо.
Лю Сяобо.

54-летний Лю принимал участие в событиях на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, за что был без суда посажен в тюрьму, где провел два года.

Нобелевскую премию мира присудили китайскому правозащитнику Лю Сяобо, который на данный момент находится в тюрьме. Как стало известно, комитет присудил ему премию за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае".

Напомним, что 54-летний Лю принимал участие в событиях на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, за что был без суда посажен в тюрьму, где провел два года. Позднее, в 1996 году, он был приговорен к трем годам трудовых лагерей за призывы к освобождению арестованных участников протестов 1989 года.

В 2008 году Лю снова посадили в тюрьму, поскольку суд признал его виновным в попытке свержения государственного строя и приговорил к 11 годам лишения свободы. Поводом к аресту стала так называемая "Хартия-08", одним из авторов которой выступил Лю Сяобо. Манифест, подпись под которым поставили более 10 тысяч человек, содержал призывы к реформированию политической системы Китая и призывал к соблюдению в стране прав человека.

Также следует отметить, что Лю является доктором наук и профессором китайской литературы. До 1989 года он преподавал в Пекинском университете, однако после событий на Тяньаньмэнь ему было запрещено преподавать в государственных образовательных учреждениях Китая. Ему также было запрещено публиковать в Китае свои работы.

Как сообщалось ранее, вчера, 7 октября, в Стокгольме был назван лауреат Нобелевской премии по литературе. Им стал перуанский прозаик, драматург, эссеист, политик Марио Варгас Льоса.

По теме

Архив
Новости

ok