Украина 2016-07-20T00:23:54+03:00
Українські новини
СМИ: Администрация Президента решила упростить процедуру увольнения спикера Рады

СМИ: Администрация Президента решила упростить процедуру увольнения спикера Рады

Владимир Литвин не согласен с новшествами Банковой.
Владимир Литвин не согласен с новшествами Банковой.

Такая норма содержится в новой редакции регламента ВР, разработанной в АП.

Администрация Президента разработала новый регламент Верховной Рады, согласно которому значительно упрощается процедура увольнения спикера парламента.

Об этом сообщает газета "Дело" со ссылкой на свои источники.

По данным издания, документ был роздан членам комиссии по адаптации законов к Конституции-1996.

Газета напоминает, что согласно регламенту, действовавшему до внесения изменений в Конституцию, спикера увольняли с должности простым большинством голосов, однако бюллетени для голосования должны были получить на руки не менее 300 депутатов, что было достаточно сложной процедурой.

В новой редакции регламента АП предложила упростить процедуру до обычного голосования.

"Я думаю, что такая идея возникла в Администрации Президента с тем, чтобы в любую минуту иметь рычаги для снятия спикера с должности", – предположил депутат от НУ-НС Руслан Князевич.

По словам депутатов, контактирующих с Владимиром Литвином, он намеревался противостоять таким изменениям. Поэтому закон о регламенте и не был рассмотрен в парламенте еще вчера, как планировалось изначально.

"Литвин ждет возвращения Президента из Франции, чтобы согласовать с ним подходы к увольнению спикера", – сообщил один из членов регламентного комитета.

Издание отмечает, что члены парламентского большинства от разных фракций на эти изменения придерживаются кардинально противоположных взглядов.

"Норма о том, как должны снимать спикера, останется неизменной", – сообщил глава фракции Блока Литвина Игорь Шаров. В то же время член Партии регионов Владислав Забарский выступает за реализацию сценария Банковой. "Я думаю, что остановлюсь на том, чтобы снимать и назначать спикера 226 голосами", – отметил он.

В свою очередь депутат от БЮТ Василий Кравчук заявил, что его фракция не поддержит такой регламент, поскольку там ничего не сказано о дне оппозиции и нет часа вопросов к правительству.

Глава регламентного комитета Владимир Макеенко заявил, что вопрос о новом регламенте будет рассматриваться уже сегодня, 8 октября.

Источник : Дело
По теме

Архив
Новости

ok