Мир 2017-01-12T18:43:07+02:00
Українські Новини
Франция окончательно запретила ношение паранджи в публичных местах

Франция окончательно запретила ношение паранджи в публичных местах

С 2011 года в публичных местах Франции нельзя будет появляться в парандже.
С 2011 года в публичных местах Франции нельзя будет появляться в парандже.

Законопроект не будет действителен в местах отправления религиозного культа, поскольку в противном случае закон нарушал бы свободу религии.

Во Франции наложен запрет на ношение традиционных мусульманских головных уборов - чадры, паранджи и никаба. Соответствующий законопроект одобрил Конституционный совет страны, запрещающий закрывать лицо в общественных местах.

Запрет вступает в силу в 2011 году. Он не будет действителен в местах отправления религиозного культа, поскольку в противном случае закон нарушал бы свободу религии.

В остальном французские судьи сочли законопроект соответствующим конституционным нормам.

Отметим, утверждение в Конституционном совете было последней стадией, которую должен был пройти законопроект для вступления в силу.

Одним из инициаторов запрета стал Президент Франции Николя Саркози. В тексте закона нет упоминания об исламе, однако сторонники запрета на скрывающие лицо головные уборы настаивали на том, что он необходим именно для защиты прав женщин, которых заставляют носить никабы и бурки.

Противники законопроекта утверждают, что он ущемляет права человека и противоречит европейским нормам.

Как сообщали Ukranews, 14 сентября этот законопроект был одобрен Сенатом Франции. Ранее документ получил одобрение нижней палаты парламента Национальной ассамблеи. Парламентарии одобрили закон подавляющим большинством голосов - 246 против одного.

Напомним, численность мусульманского населения Франции составляет более пяти миллионов человек (население страны составляет 65,5 млн человек). Ранее там был введен запрет на ношение паранджи в государственных школах.

По теме

Архив
Новости

ok