Саркози согласился "смягчить" пенсионную реформу

Николя Саркози пошел на послабления в пенсионной реформе.
Николя Саркози пошел на послабления в пенсионной реформе.

Уже разработаны поправки, которые предусматривают послабления для многодетных матерей и родителей детей с ограниченными возможностями.

Президент Франции Николя Саркози заявил, что внесет изменения в готовящуюся пенсионную реформу, вызвавшую негодование общественности в связи с предусмотренным в ней повышением пенсионного возраста.

Намерение Саркози "смягчить" противоречивый законопроект подтвердил министр труда Эрик Верт. По его словам, уже разработаны поправки, которые предусматривают послабления для многодетных матерей и родителей детей с ограниченными возможностями. В частности, вышеназванные французские граждане смогут уходить на пенсию раньше.

На реализацию этой инициативы Саркози пообещал выделить дополнительные 3,4 миллиарда евро, которые планируется выручить за счет новых налогов.

Верт уже отправил поправки к пенсионной реформе в Сенат.

Саркози пошел на послабления в своей реформе на фоне протестных настроений, вызванных готовящимся повышением пенсионного возраста с 60 до 62 лет. Законопроект, предусматривающий это нововведение, уже был одобрен Национальным собранием Франции (нижняя палата парламента) и в настоящий момент находится на рассмотрении Сената.

Французские профсоюзы призвали своих членов устроить бессрочную забастовку в знак протеста против повышения возраста ухода на пенсию.

Самая крупная акция протеста состоялась во Франции 7 сентября. Тогда количество недовольных реформой граждан достигало, по некоторым оценкам, 3 миллионов человек.

Несмотря на это, Саркози и члены его администрации заявляли, что не собираются идти на уступки и проведут реформу, которая позволит сократить дефицит бюджета и сэкономить к 2018 году 70 миллиардов евро.

По теме

Архив
Новости

ok