Экономика 2016-07-20T00:24:03+03:00
Українські новини
Рада приняла Налоговый кодекс в первом чтении

Рада приняла Налоговый кодекс в первом чтении

Рада приняла Налоговый кодекс в первом чтении.
Рада приняла Налоговый кодекс в первом чтении.

Парламент поддержал документ авторства правительства.

Верховная Рада намерена принять доработанный Кабинетом Министров Налоговый кодекс.

За принятие в первом чтении соответствующего законопроекта №7101-1 проголосовало 258 депутатов при минимально необходимых 226.

Данный документ содержит 19 разделов, в которых 340 статей, и предусматривает вступление кодекса в силу, за исключением ряда норм, с 1 января 2011 года.

Проект кодекса устанавливает и регулирует общегосударственные и местные налоги и сборы, а также их администрирование.

Документ также предусматривает сокращение количества общегосударственных налогов и сборов с 29 до 19 и местных - с 14 до 4 (налог на недвижимое имущество, сбор за предпринимательскую деятельность, сбор за место для парковки транспорта и туристический сбор).

Согласно проекту, ставка налога на прибыль будет поэтапно снижена с 25% до 16% (в 2011 и 2012 годах – 19%, в 2013 и 2014 годах – 18%, 2015 - 17%, с 2016 – 16%).

Документ предусматривает введение на 5 лет нулевой ставки этого налога для новосозданных предприятий, а также предприятий с ежегодным объемом доходов до 3 млн гривен.

Кроме того, документом вводится освобождение на 10 лет от налогообложения прибыли предприятий легкой промышленности (кроме предприятий, изготавливающих продукцию на давальческом сырье), а также предприятий гостиничного бизнеса, судо- и самолетостроения.

Проект кодекса также предусматривает снижение налога на добавленную стоимость с 20% до 17% с 2014 года и введение автоматического возмещения НДС.

Налогообложение доходов физлиц, согласно проекту, будет по ставке 17% для тех, у кого ежемесячный доход превышает 10 минимальных зарплат, для остальных - 15%.

Вводится также налогообложение по ставке 5% доходов по вкладам физлиц в банках (депозитам), если общая сумма полученных за месяц процентов превышает 2 минимальные зарплаты (то есть с общей суммы депозитов свыше 200 тыс. гривен).

Кроме того, предусмотрено налогообложение по ставке 15% части суммы пенсий или ежемесячного пожизненного содержания, превышающей максимальный размер базы начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Кодексом устанавливается обязательная подача декларации большими и средними предприятиями в электронной форме с применением электронной подписи.

Предусматривается также замена идентификационного номера лица на регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, ранее предоставленные идентификационные номера будут приравнены к номерам регистрационных карт.

Вводится альтернативная форма учета по серии и номеру паспорта для граждан, которые из-за убеждений отказываются от налогового номера.

Предусмотрено введение налога на недвижимость как единственного местного налога.

По нулевой ставке облагается жилая недвижимость с площадью до 100 кв. м в городе или 200 кв. м в сельской местности.

Если на жилплощади зарегистрировано более 2 лиц в городе и 5 - в сельской местности, по нулевой ставке облагается площадь по 40 кв. м на каждого зарегистрированного.

По ставке 10 гривен/кв. м облагается площадь, превышающая указанные нормы.

С учетом места расположения жилья и его технического состояния местные власти могут к ставке налога устанавливать коэффициенты от 0,5 до 1,5.

Перед голосованием по этому законопроекту парламент отклонил проект Налогового кодекса авторства депутата от НУ-НС Николая Катеринчука.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok