подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Канадец заплатит миллиард долларов за спам в Facebook

Суд наложил на канадца рекордный штраф за спам в Facebook.
Суд наложил на канадца рекордный штраф за спам в Facebook.

Канадский суд поддержал решение американского суда, наложившего на гражданина Канады Адама Гуэрбеза огромный штраф за рассылку спама в социальной сети.

Канадский суд поддержал решение американского суда, наложившего на гражданина Канады Адама Гуэрбеза огромный штраф за рассылку спама в социальной сети Facebook.

В 2008 году суд Калифорнии признал, что житель Монреаля Гуэрбез разослал в сети Facebook около 4 миллионов спам-сообщений. Это были предложения увеличить пенис, вылечить импотенцию, купить марихуану или порнографию.

Суд обязал Гуэрбеза заплатить Facebook компенсацию в размере 873 млн долларов США. К тому же спамеру запретили пользоваться Facebook.

Суд канадской провинции Квебек поддержал данное решение. Сумма компенсации при этом была увеличена до 1 миллиарда канадских долларов (989,4 миллиона долларов).

По мнению аналитиков, канадский суд принял такое решение, поскольку в Канаде антиспамерское законодательство недостаточно разработано, и у суда не было критериев, по которым можно было бы изменить приговор.

989,4 миллиона долларов - самый большой штраф, когда-либо наложенный на спамера, действовавшего на территории, подконтрольной США. Впрочем, эксперты выразили сомнение, что Гуэрбез заплатит эту сумму, поскольку недавно он объявил себя банкротом.

Напомним, в феврале корпорация Microsoft добилась закрытия 277 доменных имен, использовавшихся для управления ботнетом Waledac. С помощью ботнета злоумышленники распространяли спам и зловредный программный код.

По теме

Архив
Новости