Украина 2016-07-20T00:24:09+03:00
Українські новини
Рада утвердила усиление полномочий Президента

Рада утвердила усиление полномочий Президента

Виктор Янукович обрел новую власть.
Виктор Янукович обрел новую власть.

Депутаты предоставили Президенту полный контроль над Кабмином, СБУ и другими сферами.

Верховная Рада привела закон о Кабинете Министров в соответствие с Конституцией редакции 1996 года и утвердила полномочием Президента назначение премьер-министра при согласии более половины конституционного состава парламента.

За принятие в целом законопроекта №7208 проголосовало 252 депутата при минимально необходимых 226, из них от ПР – 175, от БЮТ – 4, от НУ-НС – 5, от Блока Литвина – 20, от КПУ – 27.

Рада установила, что в состав Кабмина входит премьер-министр, 1 первый вице-премьер-министр, 3 вице-премьер-министра, министры.

Члены Кабмина назначаются Президентом по представлению премьера.

Правительство может быть отправлено в отставку вследствие принятия Радой резолюции недоверия Кабмину, принятия Президентом решения об отставке Кабмина, отставки премьера или его смерти.

Кроме того, правительство слагает полномочия перед новоизбранным Президентом.

Программа деятельности Кабмина базируется на предвыборной программе Президента.

При этом в ходе обсуждения проекта закона Рада исключила из него норму, в соответствии с которой при вступлении в должность члены правительства должны были бы принимать присягу перед Президентом.

Также Рада установила, что должности членов Кабмина являются политическими, на которые не распространяется трудовое законодательство и законодательство о государственной службе.

Кабмин ответственен перед Президентом.

Кроме того, Рада привела 32 закона в соответствие с Конституцией редакции 1996 года. За принятие соответствующего законопроекта проголосовали 252 депутата.

В частности, Рада внесла изменения в закон "О Службе безопасности Украины", предусматривающие, что глава СБУ назначается и увольняется Президентом, тогда как ранее это делал парламент по представлению Президента.

Кроме того, Рада изменила процедуру назначения генерального прокурора – он будет назначаться по согласию парламента и увольняться Президентом, тогда как ранее для увольнения генпрокурора также требовалось согласие Рады.

Также по проекту парламент передал Президенту полномочия утверждать положения о Министерстве обороны, назначать и увольнять руководителя центрального органа исполнительной власти по вопросам исполнения наказаний и его заместителей, а также руководителя Государственной службы специальной связи и защиты информации и его заместителей.

Кроме того, Рада расширила полномочия Президента в сфере здравоохранения, обращения с радиоактивными отходами и других.

Напомним, 1 октября Конституционный Суд огласил принятое 30 сентября решение о признании неконституционным закона №2222-IV "О внесении изменений в Конституцию" от 8 декабря 2004 и поручил органам государственной власти неотложно привести нормы законодательства в соответствие с Конституцией редакции 1996 года.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok