Экономика 2016-07-20T00:24:11+03:00
Українські новини
Грузия не поддержит заявку России на вступление в ВТО

Грузия не поддержит заявку России на вступление в ВТО

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года.
Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года.

По словам премьер-министра Грузии, Тбилиси всего лишь требует от РФ соблюдения норм Всемирной торговой организации

Тбилиси не поддержит заявку России на членство во Всемирной торговой организации до тех пор, пока Москва не пускает грузинских таможенников на территорию Абхазии и Южной Осетии. С таким заявлением в среду, 6 октября, выступил премьер-министр Грузии Николоз Гилаури.

По его словам, Тбилиси всего лишь требует от России соблюдения норм ВТО перед тем, как она сможет стать членом этой организации.

"Мы за то, чтобы Россия присоединилась к ВТО по правилам самой ВТО, согласно которым на границе любых двух государств должны функционировать контрольно-пропускные пункты, представляющие обе страны", - заявил Гилаури.

Двусторонние переговоры России с Грузией по вопросу присоединения к ВТО были завершены в 2004 году, но затем Грузия отозвала свою подпись. Тбилиси требует осуществления совместного с российскими структурами контроля на КПП на реке Псоу в Абхазии и у Рокского тоннеля в Южной Осетии, а также допуска грузинской продукции на российский рынок.

Отметим, что Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года, тогда как обычно переговоры и процедура присоединения к организации суммарно занимают пять-семь лет. Любое государство-член ВТО может заблокировать процесс включения в ее ряды нового кандидата.

Ранее в марте премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что для вступления России во ВТО Москве осталось решить три вопроса. При этом он не уточнил, какие именно, но подчеркнул, что эти вопросы не являются существенными для российской экономики.

Больше новостей о: Грузия Россия Тбилиси ВТО
По теме

Архив
Новости

ok