Украина 2016-07-20T00:24:13+03:00
Українські новини
Янукович рассказал Меркель об отмене политреформы-2004

Янукович рассказал Меркель об отмене политреформы-2004

Янукович поговорил с Меркель по телефону.
Янукович поговорил с Меркель по телефону.

Президент подчеркнул, что нарушения при принятии изменений в Конституцию в 2004 году также признала Венецианская комиссия.

В ходе телефонного разговора с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель Президент Виктор Янукович рассказал об отмене политреформы 2004 года.

"Конституционный Суд принял решение отменить политреформу 2004 года, поскольку она была принята с нарушениями норм Основного Закона, а, следовательно, антиконституционно", - отметил глава государства.

При этом он подчеркнул, что нарушения при принятии изменений в Конституцию в 2004 году также признала Венецианская комиссия.

По словам Януковича, в настоящее время важно провести все необходимые изменения в соответствии Конституции "в спокойной обстановке".

"Сейчас для Украины важно в спокойной обстановке вернуться в правовое поле. Этот процесс сейчас происходит в парламенте. Он проходит в демократическом русле, с соблюдением принципа верховенства права и не вызывает острых дискуссий", - добавил Президент.

Он также напомнил, что 5 октября Всеукраинское собрание юристов высказалось в поддержку решения Конституционного Суда отменить изменения в Основной Закон от 2004 года.

Кроме этого, Янукович также пригласил Меркель принять участие в международной конференции по случаю 25-летия Чернобыльской катастрофы, которая состоится в апреле 2011 года в Киеве.

Как сообщали Ukranews, решение КС о возврате к Конституции 1996 года было обнародовано и вступило в силу 1 октября. Оно значительно усилило полномочия Президента и ослабило полномочия Верховной Рады.

Между тем, экс-глава государства Виктор Ющенко считает, что отменить политреформу-2004 года невозможно. По его убеждению, "нет сегодня механизма и инструмента, который бы сказал - давайте мы что-то или в парламенте, либо с парламентом, что-то такое сделаем, чтобы, например, отменить это действие". "Ее невозможно отменить", - уточнил Ющенко.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok