Украина 2016-07-20T09:24:39+03:00
Українські новини
СМИ: охрану Януковича возглавляет гражданин России (видео)

СМИ: охрану Януковича возглавляет гражданин России (видео)

Вячеслав Заневский - руководитель охраны Президента.
Вячеслав Заневский - руководитель охраны Президента.

Руководитель охраны выступает свидетелем многих встреч, как в официальной, так и в неформальной обстановке, и имеет доступ к объектам, где хранят секретные документы, попадающие к Президенту.

Начальником охраны Президента Виктора Януковича является гражданин России, пишет интернет-издание "Украинская правда". Имя этого человека - Вячеслав Заневский.

Как говорится в статье "Украинской правды", руководитель охраны выступает свидетелем многих встреч, как в официальной, так и в неформальной обстановке, и имеет доступ к объектам, где хранят секретные документы, попадающие к Президенту.

Главным в охране Януковича Заневский стал еще летом 2008 года, когда его пригласили для организации мер безопасности для тогдашнего лидера оппозиции, отмечает электронная газета.

По словам источников издания, позвали именно россиянина, потому что Янукович не доверял украинским специалистам. У него перед глазами стоял пример Ющенко, которого от отравления не уберегли ни частные, ни государственные охранники.

По информации "Украинской правды", в близком окружении Януковича Заневский контактирует со старшим сыном президента Александром. Именно он якобы рекомендовал российского охранника отцу.

Заневский сопровождал Януковича всю избирательную кампанию, и ему подчинялись государственные охранники, выделенные экс-премьер-министру Украины, отмечает издание.

15 января 2010, за два дня до первого тура выборов начальник Управления государственной охраны Александр Бирсан наградил Заневского медалью "За содействие государственной охране". Награду российскому "стражу порядка" Януковича вручил лично Бирсан.

Чтобы оформить Заневского в Администрацию Президента (на что гражданин другого государства не имеет права), 22 марта его официально назначили советником Президента вне штата. Но фактически он является руководителем охраны президента.

Формально на этом посту значится Константин Кобзарь - в прошлом милиционер, охранявший Януковича еще во времена работы губернатором Донецкой области, а затем с ним переехавший в Киев. Однако по сути Кобзарь является подчиненным Заневского, отмечает издание.

Чтобы убедиться в этом, "Украинская правда" обратилась к справочной Администрации Президента. В штатном справочнике именно Заневский указан как руководитель охраны главы государства. Там можно узнать его номер в здании на Банковой. Он занимает кабинет 444, расположенный на четвертом, президентском этаже рядом с апартаментами главы государства.

Янукович - это не первый политик среди клиентов Заневского. Как следует из его биографии, в 1990-х годах он работал телохранителем сначала кандидата в президенты, а затем секретаря Совета безопасности России Александра Лебедя.

Впоследствии он занимался личной безопасностью президента авиакомпании AJT, президента ЗАО "Русское золото" и акционера Волгоградского металлургического завода "Красный октябрь".

"Понятно, что Заневский должен получать зарплату за свою работу. Поскольку он официально оформлен как "советник вне штата", значит, на деньги из бюджета он претендовать не может. Тогда возникает другой логичный вопрос - кто оплачивает его услуги? И если это делает постороннее частное лицо, то это ли не коррупция?" – говорится в статье "Украинской правды".

"Украинской правде" по телефону удалось связаться с Заневским, чтобы предложить ему дать интервью. Заневский согласился на встречу, в течение которой, по утверждению издания, поставил свои условия - "Украинская правда" должна согласовать с ним не просто расшифровку беседы, а полностью всю публикацию включая авторскй текст. Электронная газета от интервью на таких условиях отказалась.

Следует отметить, что охрана Президента не раз оказывалась в центре внимания ввиду ее отношения к журналистам.

Так, 15 июня журналист СТБ Сергей Андрушко освещал открытие Президентом Виктором Януковичем агропромышленной выставки в Киеве. После выступления глава государства ушел осматривать выставку, а журналист попытался его догнать, однако дорогу ему преградил охранник. Он отказался представиться. Когда Андрушко заявил, что все будет снимать на телефон, охранник заломил ему руки и бросил на тротуар.

После этого инцидента управление госохраны отстранило охранника от выполнения своих служебных обязанностей.

А в конце сентября охрана Президента удалила из фотоаппарата часть снимков у корреспондента "Газеты по-украински" в Донецке Татьяны Светницкой.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok