Украина 2016-07-20T00:24:17+03:00
Українські новини
Адвокат вдовы Гонгадзе обжаловала отказ ГПУ в возбуждении уголовных дел относительно Кучмы и Литвина

Адвокат вдовы Гонгадзе обжаловала отказ ГПУ в возбуждении уголовных дел относительно Кучмы и Литвина

В отношении экс-Президента и спикера ВР могут возбудить уголовные дела.
В отношении экс-Президента и спикера ВР могут возбудить уголовные дела.

В частности, по словам Теличенко, "в так называемых записях Мельниченко есть настоящие разговоры", которые имели место в кабинете Кучмы.

Представитель Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко обжаловала постановления Генеральной прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего Президента Леонида Кучмы и председателя Верховной Рады Владимира Литвина из-за отсутствия в их действиях состава преступления. Об этом она сообщила "Украинской правде".

Теличенко также обжаловала аналогичное постановление относительно экс-главы СБУ Леонида Деркача, бывшего руководителя аппарата МВД, ныне покойного Эдуарда Фере и экс-сотрудника Госохраны Николая Мельниченко.

"Сегодня нет сомнений в том, что в так называемых записях Мельниченко есть настоящие разговоры, которые имели место в кабинете Президента Украины (Леонида Кучмы), ведь отдельные участники разговоров узнали себя и подтвердили факт, что такие разговоры действительно имели место", - сказала Теличенко.

При этом адвокат удивляется тому, что следователи верят показаниям бывшего руководителя департамента наружного наблюдения Алексея Пукача за исключением тех, где говорится, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе согласовывалось в кабинетах тогдашнего высшего руководства.

"Следствие верит показаниям Пукача о том, что он получил заказ убить журналиста Гонгадзе от тогдашнего министра внутренних дел (Юрия) Кравченко. При этом почему-то следствие не верит его показаниям, где говорится, что Кравченко якобы согласовывал свои действия с высшим руководством, об осведомленности ряда лиц в преступлении", - сказала она.

"Кроме того, в "записях Мельниченко" есть указание совершить преступные действия в отношении (журналиста Алексея) Подольского и доклад Кравченко Кучме о "воспитательных мерах" в отношении оппозиционера. Следствие почему-то категорически этого не заметило и сделало преждевременно и необоснованно вывод об отсутствии состава преступления в действиях должностных лиц и Мельниченко", - добавила Теличенко.

По ее словам, жалобы будет рассматривать судья Печерского районного суда в городе Киеве Лариса Цоколь. Это та самая судья, под председательством которой 27 февраля 2004 года Печерский райсуд Киева отменил постановление Управления по расследованию особо важных дел ГПУ относительно Пукача о возбуждении в отношении него уголовного, что, по мнению тогдашнего генпрокурора Геннадия Васильева, заблокировало дальнейшее его расследование. Впоследствии, в 2005 году, Верховный суд признал решение Печерского суда незаконным и отменил его.

Рассмотрение жалоб назначено на 16:00 и 17:00 в четверг, 7 октября, в помещении Печерского районного суда на Крещатике.

Как сообщали Ukranews, 14 сентября этого года Генпрокуратура назвала заказчика убийства Гонгадзе. Следствие установило, что Пукач получил приказ убить журналиста от Кравченко. Глава пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко сообщил, что дело по заказчику убийства Гонгадзе закрыто в связи со смертью обвиняемого.

Позже Теличенко обжаловала в Печерском суде постановление следователя о закрытии дела в отношении Пукача. Ее возмутило то, что формула обвинения бывшего руководителя департамента наружного наблюдения в 2010 году сужена по сравнению с тем, что ему было инкриминировано в марте 2006 года.

Ранее адвокат заявила, что после показаний Пукача Кучме и Литвину не удастся избежать ответственности по делу об убийстве Гонгадзе.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok