Украина 2016-07-20T00:24:18+03:00
Українські новини
5 канал потребовал уволить судью, обязавшего его выплатить Буту 20 тыс. грн

5 канал потребовал уволить судью, обязавшего его выплатить Буту 20 тыс. грн

Журналисты утверждают, что судья Александр Закропивный сознательно действовал в интересах депутата.

Журналисты "5 канала" просят Высший совет юстиции инициировать увольнение судьи Апелляционного суда Киева Александра Закропивного, председательствовавшего в судебном процессе, по итогам которого было оставлено в силе решение Подольского районного суда Киева об обязательстве "5 канала" и его журналистки Ольги Сницарчук выплатить 20 тыс. гривен депутату от НУ-НС Юрию Буту в качестве возмещения морального ущерба.

Об этом говорится в обращении журналистов "5 канала" к Высшему совету юстиции, текстом которого располагают Українські Новини.

В обращении отмечается, что Закропивный был заинтересован в принятии именно такого решения, поскольку был назначен на должность судьи на бессрочный срок по представлению самого Бута как председателя подкомитета по вопросам формирования судейского корпуса комитета Рады по вопросам правосудия.

При этом журналисты считают, что судья при рассмотрении этого дела ненадлежащим образом исполнял служебные обязанности, в том числе в части изучения материалов и фактов дела. По их мнению, присуждение возмещения морального ущерба невозможно при отсутствии досудебных шагов истца по урегулированию конфликта.

В обращении утверждается, что депутат не обращался к каналу или Сницарчук с просьбой опровергнуть информацию, содержащуюся в ее сюжете, которая, по его мнению, нанесла ему моральный ущерб и вред его репутации, а вместо этого сразу обратился в суд.

Журналисты "5 канала" считают, что, приняв это решение, суд создал прецедент лишения журналиста права свободно придерживаться своей точки зрения и распространять информацию.

В заявлении отмечается, что канал намерен обжаловать это решение суда в кассационной инстанции.

Напомним, вчера, 5 октября, журналист "5 канала" Ольга Сницарчук объявила, что Бут отсудил в нее 20 тыс. грн за страдания, которые она ему причинила, назвав его в одном из своих сюжетов "відщепенцем" от коалиции. Бут жаловался, что это слово отбило у него аппетит, сон и ухудшило душевное равновесие.

"Я был вынужден усиленно заботиться о состоянии своего здоровья, пытаясь выйти из шокового состояния и вернуться к нормальной жизни и работе, я начал принимать медицинские препараты, стабилизируя нервную систему и психику", – говорится в исковом заявлении Бута.

В своем заявлении депутат требовал от журналистки и канала 100 тыс. грн, однако суд оценил страдания народного избранника лишь в 20 тыс.

Сегодня, 6 октября, в зале Верховной Рады начался сбор 20 тыс. грн на восстановление психики Бута.

Сам депутат утверждает, что судился с журналисткой с целью ее "воспитать".

Напомним, в 2008 году Бут и депутат от БЮТ Игорь Рыбаков вышли из коалиции БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина, что фактически ее разрушило.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: СМИ Суд Бут Свобода слова 5 канал
По теме

Архив
Новости

ok