Украина 2016-07-20T00:24:24+03:00
Українські новини
Путин назвал Тигипко "хорошим товарищем" и позвал совместно инвестировать

Путин назвал Тигипко "хорошим товарищем" и позвал совместно инвестировать

Владимир Путин считает Сергея Тигипко
Владимир Путин считает Сергея Тигипко "хорошим товарищем".

Со своей стороны украинский вице-премьер Тигипко заявил, что Киев уже принял ряд решений по дерегуляции экономики, которые позитивно отразятся на инвестиционном климате.

Россия и Украина имеют все возможности для расширения инвестиционного сотрудничества. Такое мнение высказали председатель правительства РФ Владимир Путин и вице-премьер Украины Сергей Тигипко на инвестиционном форуме "Россия зовет!", организованного "ВТБ Капитал".

"В настоящий момент мы обсуждаем с нашими украинскими партнерами возможность объединения в судостроении, авиастроении, атомном машиностроении, и там могут быть необходимыми взаимные инвестиции. Мне кажется, что это очень перспективная и интересная сфера приложения наших усилий, интеллектуальных и инвестиционных", - сказал Путин.

Со своей стороны украинский вице-премьер Тигипко заявил, что Киев уже принял ряд решений по дерегуляции экономики, которые позитивно отразятся на инвестиционном климате. "Мы четко понимаем, что нам нужны инвесторы, которые сейчас смогут прийти на наш рынок, и мы хотели бы для них создать очень хорошие условия", – сказал Тигипко, сообщив, что уже на 76% сокращены в Украине лицензированные виды деятельности. По словам Сергея Тигипко, все лицензии в Украине стали бессрочными, вдвое уменьшено количество контролирующих организаций.

Путин подтвердил готовность России продолжить поддержку экономики Украины, в том числе через МВФ. "Мы всегда поддерживали Украину в МВФ и намерены делать это и в будущем, особенно если видим такие по настоящему амбициозные и смелые планы по модернизации экономики", - подчеркнул Путин.

Дальнейший диалог Путина и Тигипко, сидевших в президиуме форума, имел дружественный формат и был позитивно воспринят присутствующими в зале инвесторами.

В частности, Владимир Путин среди перспективных направлений сотрудничества назвал строительство. "Мы таких денег никогда раньше не вкладывали, скажем, в обеспечение жильем военнослужащих. Речь идет о десятках миллиардов рублей, 50-80 миллиардов", - продолжил российский премьер. "Вот если бы вы присутствовали на нашем рынке, были бы инвесторами, то получили бы эти заказы внутри страны", – отметил он.

"Все-таки вы к нам больше придете, – полушутя ответил Тигипко. – Инвестировать украинским компаниям в российский рынок особого смысла нет. Каких-то проблем особых нет. Мы имели проблемы пять лет назад, которые были вызваны прежде всего политикой – я считаю политикой Украины, – и я могу сказать, что многие украинские компании из-за этого страдали, серьёзно страдали".

Российский премьер ответил, что пострадали и российские компании, и призвал Тигипко все же подумать об инвестициях в Россию: "Позволю себе не согласиться с коллегой и хорошим товарищем. Мне кажется, смысл инвестировать в российскую экономику со стороны украинских партнеров все равно есть, и не только в нефтегазовый сектор. Вы все-таки подумайте, куда украинские компании могли бы вложиться: в строительный сектор, например".

Больше новостей о: Путин Инвестиции Тигипко
По теме

Архив
Новости

ok