Украина 2017-01-12T18:43:50+02:00
Українські Новини
Кабмин предложил Раде привести 33 закона в соответствие с Конституцией-1996

Кабмин предложил Раде привести 33 закона в соответствие с Конституцией-1996

Кабмин предложил Раде принять приведенные в соответствие с Конституцией законы.
Кабмин предложил Раде принять приведенные в соответствие с Конституцией законы.

В частности, правительство предложило парламенту принять новую редакцию закона о Кабмине.

Кабинет Министров предложил Верховной Раде привести 33 закона в соответствие с Конституцией в редакции 1996 года, вступившей в силу после решения Конституционного Суда об отмене политреформы-2004. Об этом говорится в законопроекте номер 7208 "О Кабинете Министров Украины", зарегистрированном в Раде 4 октября.

В частности, правительство предложило Раде принять новую редакцию закона о Кабмине и установить, что премьер-министр назначается на должность Президентом по согласию более половины от конституционного состава парламента, члены правительства назначаются на должности Президентом по представлению премьера.

При этом Президент может самостоятельно принять решение об отставке Кабмина.

Кроме того, правительство предлагает внести изменения в ряд других законов и установить, что Генеральный прокурор может быть уволен Президентом без согласия парламента, Служба безопасности Украины подчиняется исключительно Президенту, ее председателя назначает на должность и увольняет глава государства.

Помимо этого, Кабмин предложил предоставить Президенту полномочия по увольнению и назначению руководства ряда других ведомств.

Также Кабмин предложил расширить полномочия Президента в сфере здравоохранения, обращения с радиоактивными отходами, обороны и других.

Как сообщалось, министр юстиции Александр Лавринович считает, что те руководители органов центральной власти, которые были назначены согласно полномочиям правительства, предусмотренным Конституцией, действовавшей с 2006 года и до 1 октября 2010 года, являются легитимными, и их переназначение указами Президента, согласно Конституции, вступившей в силу 1 октября, не является необходимым.

В то же время секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт заявил, что решение Конституционного Суда Украины об отмене изменений к Конституции, внесенных в 2004 году, ставит вопрос о легитимности власти.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Украина сменила представителя в МВФ 09:42
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Policy & Politics Platform считают законопроекты по урегулированию ситуации на Донбассе и составу НКРЭКУ одними из наиболее важных за 6-17 февраля 12:19
В Беларусь не будут пускать обладателей незаконных паспортов "ДНР" и "ЛНР" 15:19
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
В Луганской области боевик подорвал гранатой себя и свою сожительницу 11:11
больше новостей

ok