Спасатели могут поднять на поверхность чилийскийх шахтеров к концу недели

Вопрос, который сейчас обсуждается спасателями – необходимость укрепления внутреннего металлического каркаса в спасательной скважине.

Бурильная установка, использующаяся для спасения оказавшихся в подземной западне в Чили шахтеров, может достичь намеченной глубины к выходным, 9-10 октября.

Руководитель бурильных установок Педро Бутаццони сказал в интервью Би-би-си, что от шахтеров их отделяет всего примерно 160 м породы.

До этого чилийский президент Себастьян Пинера заявил, что спасатели "очень близки" к своей цели.

Вопрос, который сейчас обсуждается спасателями – необходимость укрепления внутреннего металлического каркаса в спасательной скважине.

Если будет принято решение о том, что без каркаса можно обойтись, это ускорит проведение спасательной операции на несколько дней. Тогда до шахтеров спасатели рассчитывают добраться уже к выходным.

Пинера заявил, что рассчитывает на спасение горняков до начала своего визита в Европу, начинающегося 17 октября.

"Я хочу разделить радость этого момента с шахтерами", - сказал глава государства.

По словам врачей, погребенные под землей шахтеры начали заниматься физическими упражнениями, готовясь к завершению спасательной операции.

Используя небольшие капсулы, диаметр которых не превышает ширины узких скважин, горняки уже начали отправлять на поверхность некоторые личные вещи.

Родственники шахтеров, два месяца живущие в палатках у шахты, уже начали приготовления к празднованию спасения шахтеров.

Работники шахты, на которой произошла трагедия, недавно провели марш протеста, пройдя по улицам с лозунгами "нас больше, чем 33 человека". Шахтеры говорят, что за последние два месяца им не платили зарплату.

Компания, которой принадлежит шахта, заявила, что практически разорена и к тому же находится под угрозой судебных исков со стороны семей погребенных заживо шахтеров.

Напомним, что 33 горняка - 32 чилийца и один гражданин Боливии - остаются под землей с 5 августа, когда в шахте произошел обвал горной породы. Шахтеры оказались заблокированы на глубине около 700 метров. Примерно через две недели после аварии с ними удалось установить связь.

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости

ok