подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина и Россия договорились упростить процедуру пересечения границы

Президенты Украины и России инициировали упрощение процедуры прохождения границы.
Президенты Украины и России инициировали упрощение процедуры прохождения границы.

Президент Украины также выступил с инициативой построить скоростную железную дорогу. Медведев поддержал эту идею.

Президенты Украины и России инициировали упрощение процедуры прохождения украино-российской государственной границы для граждан двух стран. Об этом сообщил Янукович на совместной со своим российским коллегой пресс-конференции по окончании форума в понедельник в Геленджике.

"Мы поставили перед собой задачу максимально упростить процедуру перехода наших граждан, товаров через пункты переходов на наших приграничных регионах и создать особые условия для граждан, проживающих в приграничных регионах", - сказал он.

Кроме того, Янукович сообщил, что президенты двух стран в ходе форума поручили соответствующим ведомствам отработать этот механизм и подготовить проекты решений для его реализации.

При этом Янукович не исключил, что такие решения могут быть подготовлены как на законодательном уровне, так и на уровне подписания межгосударственных соглашений.

Он также обратился к Медведеву с инициативой о том, чтобы президенты двух стран были первыми, кто пройдет процедуру в пунктах пропуска между Россией и Украиной.

Медведев, в свою очередь, спросил, какой вид транспорта будет избран - автомобиль или поезд. Он напомнил, что на автомобилях президенты уже пересекали государственную границу. "На чем поедем - на поезде? На машине мы с Вами границу пересекали. Теперь на поезде надо", - заявил в свою очередь Президент РФ.

В ответ на это Президент Украины выступил с инициативой построить также скоростную железную дорогу. В свою очередь, Медведев поддержал эту новую идею.

Кроме того, Украина и Россия договорились о межрегиональном и пограничном сотрудничестве на 2011-2016 годы. Соответствующая программа была подписана в рамках форума в Геленджике в присутствии Януковича и Медведева.

Также, в рамках форума было подписано соглашение между союзами предпринимателей и промышленников Украины и России о совместных действиях по углублению межрегионального и делового сотрудничества.

Напомним, ранее Президент Виктор Янукович заявил, что считает необходимым обустроить около 100 новых пешеходных переходов на границе Украины с Россией для обеспечения коммуникаций жителей приграничных регионов.

Он также отметил необходимость увеличения пропускной способности пограничных транспортных коридоров между Украиной и Россией к чемпионату Европы по футболу в 2012 году и зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

По теме

Архив
Новости