подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ГП "Антонов" получил доступ к тендеру ВВС США на 50 млрд долларов

Ан-124-КС возьмет участие в тендере США.
Ан-124-КС возьмет участие в тендере США.

В случае победы в тендере Украина произведет для США 179 самолетов-заправщиков.

Украинское ГП "Антонов" и американский U.S.Aerospace получили доступ к участию в тендере Минобороны США  на поставку 179 самолетов-топливозаправщиков, общая сумма которого составляет 50 млрд долл.

Об этом заявил на пресс-конференции президент ГП "Антонов" Дмитрий Кива.

"Мы не успели в срок оформить участие в тендере, но сроки продлили по нашей просьбе, и мы примем участие в конкурсе", – заявил Кива.

Напомним, в конце июня "Антонов" объединился с американской компанией U.S. Aerospace для участия в тендере на поставки самолетов-заправщиков ВВС США. Всего стоимость контракта, за право заключения которого борются также американский Boeing и трансевропейский EADS, составляет 50 млрд долл.

ВВС США объявили тендер на разработку и поставки нового типа самолетов-заправщиков – вместо составляющего основу летающих танкеров KC-135 Stratotanker фирмы Boeng, которые были приняты на вооружение еще в конце 1950-х годов.

Ожидается, что конструкторское бюро "Антонов" представит на тендере три различные модели самолетов: Ан-124-KC, Ан-122-KC и Ан-112-KC. Как отмечают сами представители украинской компании, эти машины обладают рядом преимуществ. Например, их корпус более прочный. Кроме того, эти самолеты могут осуществлять взлет и посадку на мокрое покрытие взлетно-посадочной полосы.

Если контракт с "Антоновым" будет подписан, самолеты для ВВС США будут производиться в Украине, однако окончательная сборка будет осуществляться в США.

Напомним, в июле, когда было объявлено о намерении "Антонова" участвовать в этом тендере, эксперты оценили его шансы на победу как минимальные – за заказ уже борются крупнейшие в мире авиапроизводители Boeing и Airbus. А у концерна пока нет технической возможности выполнить заказ.

КБ "Антонов" является частью госхолдинга "Антонов". Кроме того в холдинг входят серийный завод "Антонов", 410-й завод гражданской авиации, Харьковский авиазавод. В декабре 2008 года правительство Украины приняло решение реформировать авиационную промышленность, объединив предприятия, вначале в 2010 года акционировав их.

Напомним, Россия заинтересована в объединение с украинской авиастроительной отраслью. Главным образом российская сторона заинтересованная в КБ "Антонова" и трижды пыталась положить начало объединительному процессу. В то же время созданный в 2008 году "Антонов" является госхолдингом, который не может создавать никаких совместных предприятий.

Источник : РБК-Украина
Больше новостей о: СШАВВСТендерАнтоновАн-124
По теме

Архив
Новости