Украина 2016-07-20T00:24:52+03:00
Українські новини
Мэр Николаева отстаивает в суде право выступать по-русски

Мэр Николаева отстаивает в суде право выступать по-русски

Владимир Чайка намерен через суд отвоевать право выступать на русском языке.
Владимир Чайка намерен через суд отвоевать право выступать на русском языке.

Ленинский районный суд вынес два постановления, запретив мэру использовать в своих публичных выступлениях любой язык, кроме государственного, без перевода на украинский. Владимир Чайка подал документы в апелляционный суд.

Николаевский городской голова Владимир Чайка подал документы в апелляционный суд, чтобы вернуть себе право использовать в публичных выступлениях русский язык.

Он опротестовал решение Ленинского райсуда, который удовлетворил требование пенсионера Анатолия Ильченко запретить мэру выступать на русском языке без перевода.

"Он (Ильченко) вчера встретил меня и говорит: "Когда вы меня примете?". Я говорю: "В суд". Он отвечает: "Я человек высшего сорта. Я стою над вами. Это вы будете ко мне записываться, а не я к вам", - рассказал Чайка.

"Пусть Ильченко живет своей жизнью, а город будет жить своей. Он ничего не сделал для Украины, а хочет, чтобы мы сейчас вокруг него танцевали. Он такой же, как и все", - добавил мэр Николаева.

Как сообщалось, ранее на николаевского мэра в Ленинский райсуд пожаловался пенсионер Анатолий Ильченко. В своем иске он указал, что, выступая в День Победы перед ветеранами на русском языке, городской голова нарушил его права, так как он был лишен возможности получать информацию на украинском языке.

Ленинский районный суд вынес два постановления. Из них следует, что мэр не имеет права использовать в своих публичных выступлениях любой язык, кроме государственного, без перевода на украинский.

Напомним также, что 7 сентября депутаты Верховной Рады председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, председатель фракции Коммунистической партии Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий зарегистрировали в парламенте законопроект "О языках в Украине", которым предложили Раде определить порядок использования языков в Украине.

Источник : Новости-N
Больше новостей о: Язык Мэр Николаев Чайка
По теме

Архив
Новости

ok