подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Берлускони спровоцировал скандал, рассказав анекдот про евреев

Сам премьер заявил, что анекдоты он рассказывал не для прессы.
Сам премьер заявил, что анекдоты он рассказывал не для прессы.

По мнению ряда СМИ, он "оскорбил память о шести миллионах жертв Холокоста".

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, известный своим специфическим чувством юмора, спровоцировал публикацию ряда критических материалов о себе в прессе после того, как в Интернете появилось видео, на котором он рассказывает шутку про евреев. Об этом сообщает La Stampa.

Берлускони появился перед своими сторонниками в Риме в среду, 29 сентября. В ходе непродолжительной встречи он рассказал анекдот о еврее, который за деньги помогает другим евреям укрываться от нацистов, скрывая от них, что война давно кончилась.

Официальная газета Ватикана L'Osservatore Romano назвала шутку Берлускони "постыдной".

Более того, как говорится в статье, он "оскорбил память о шести миллионах жертв Холокоста".

Пресса припомнила Берлускони и другие экспрессивные высказывания. Так, ранее на пленке оказалась шутка премьера, в конце которой он произнес одно из грубейших с точки зрения религии ругательств ("Porco Dio").

Газета Римской католической церкви Avvenire после появления этих видео в Сети осудила "неуместное богохульство" Берлускони и обвинила его в "создании стереотипа о евреях".

В защиту итальянского премьера выступил один из его однопартийцев Дэнис Вердини. По словам Вердини, "у всех у нас в речи иногда проскакивают бранные слова".

Сам премьер заявил, что анекдоты он рассказывал не для прессы, а "ответственность лежит на тех, кто их распространяет".

Ранее в сентябре итальянская оппозиция призывала его извиниться за анекдот о Гитлере. Анекдот, который рассказал итальянский премьер звучит так: "Сторонники фюрера обнаружили, что он жив и уговаривают его вернуться к власти, на что тот отвечает: "Хорошо, но с одним условием: в этот раз я буду действительно злым".

Напомним, главный редактор одной из российских газет Мария Соловьенко в июле подала иск на писателя-сатирика Михаила Задорнова. Поводом стал концерт артиста, показанный в эфире Первого канала 14 марта 2010 года, а конкретно - слова сатирика о жительницах Владивостока: "Я в 9 утра вышел из гостиницы, я думал, проститутки возвращаются с работы. Это, оказалось, приличные женщины идут на работу". Однако Соловьенко готова была отозвать иск в обмен на согласие Задорнова получить от нее пощечину в прямом эфире.

По теме

Архив
Новости