подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Итальянские врачи впервые в мире пересадили искусственное сердце подростку

Обычно искусственное сердце вживляют в организм пациентов как временное решение.
Обычно искусственное сердце вживляют в организм пациентов как временное решение.

Пациент до сих пор находится в реанимации, хотя он уже проснулся, ест и разговаривает.

Итальянские врачи впервые в мире провели операцию по пересадке искусственного сердца 15-летнему подростку.

Мальчик, чье имя не разглашается, стал первым ребенком, который будет жить с имплантированным искусственным сердцем. 10-часовая операция прошла 29 сентября в римской клинике для детей Bambino Gesu, однако объявить об успехе медики решились спустя несколько дней.

Пациент до сих пор находится в реанимации, хотя он уже проснулся, ест и разговаривает.

Мальчик страдал мышечной дистрофией, или синдром Дюшенна, и не подлежал включению в список ожидания для получения трансплантата. Эта болезнь вызывает быструю дегенерацию мышц и подросток не мог ходить и уже был близок к смерти, когда хирурги решили установить ему искусственное сердце.

Обычно искусственное сердце вживляют в организм пациентов как временное решение, пока не будет найден соответствующий донорский орган для трансплантации. Однако в этот раз молодому итальянцу был установлен искусственный аппарат, который будет поддерживать сердцебиение на постоянной основе.

"Установленный имплантат станет постоянной заменой сердца. Он подарит мальчику 20-25 лет нормальной жизни. Новое сердце длиной примерно 4 сантиметра, оно работает за счет электрического насоса и полностью расположено внутри грудной клетки, что снижает вероятность развития инфекции", - рассказал детский хирург доктор Антонио Амодео, проводивший операцию.

Трансплантат подпитывается через разъем, размещенный за левым ухом, и связан с батарейкой, установленной на талии ребенка. За ночь батарея заряжается как обычный мобильный телефон.

Поскольку пациент - ребенок, врачи установили имплантат весом около 90 грамм (имплантаты для взрослых могут весить до 1 килограмма).

Более подробные детали операции, а также ее результаты и данные о самочувствии подростка будут представлены несколько позже.

Напомним, украинский Минздрав закупил семь оклюдеров – аппаратов, позволяющих проводить операции на сердце ребенка без разреза грудной клетки. Для использования оклюдеров были отобраны дети-сироты и дети из неполных, малообеспеченных семей, которые годами ждали эту операцию.

В середине марта украинские хирурги впервые провели в стране уникальную операцию на сердце ребенка, которому исполнился год и два месяца.

Источник : ТСН.ua
По теме

Архив
Новости