подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ученые: из проекта Налогового кодекса исчезла поддержка науки и инноваций

Ученые просят власть поддержать инновации.
Ученые просят власть поддержать инновации.

По словам Олега Шишкина, Украина остро нуждается в государственной поддержке технопарков.

В новой редакции проекта Налогового кодекса, представленного в Верховную Раду, нет ни одного пункта в поддержку науки и инноваций, полностью исчез раздел о специальном режиме налогообложения технологических парков.

Об этом 1 октября во время общественных обсуждений нового документа в Верховной Раде заявил генеральный директор технопарка "Институт монокристаллов", профессор Олег Шишкин.

По его словам, это идет прямо вразрез объявленной Президентом Государственной программы экономического и социального развития страны на 2010 год, где одним из приоритетов развития определено стимулирование инновационной деятельности, в том числе расширение государственной поддержки и возрождение технологических парков.

"Сегодня технопарки – это единственная реально действующая в Украине инновационная структура. Всего за 2000-2009 годы технопарками в рамках 112 инновационных проектов произведено инновационной продукции на 14,3 млрд грн, создано больше 3,5 тыс. новых высококвалифицированных рабочих мест. Поступления в государственный бюджет и внебюджетные фонды от выполнения проектов составили 943 млн грн, а размер государственных субсидий всего 531 млн грн. И все это без копейки затрат бюджетных денег", – напомнил он.

При этом, по его словам, механизм государственного контроля за деятельностью технопарков за 10 лет доведен практически до совершенства.

"Инновационные проекты сначала отбирает сам технопарк, потом комиссия НАН Украины анализирует степень инновационности проекта и требует, чтобы в основе любого проекта лежала интеллектуальная собственность (патенты, лицензии и пр.) принадлежащая исполнителю проекта. Каждый проект проходит комплексную научно-техническую и экономическую экспертизу в Центре экспертизы при МОН, а после этого еще и рассматривается центральными органами исполнительной власти, включая обязательно Минфин, Минэкономики, ГНАУ и профильные министерства. И только после успешного прохождения всех этапов экспертизы проект утверждается", – объяснил Шишкин.

Ученый добавил, что в ходе выполнения проекта проводится постоянный мониторинг, включая выездные проверки специальными комиссиями составленными из представителей различных министерств и ведомств, а целевое использование государственных субсидий осуществялется по планам утвержденным МОН и контролируется Госказначейством и КРУ.

"Так что никаких окорочков в технопарках не было и не может быть. А что же было? Было медицинское оборудование нового поколения, уникальные сварочные аппараты и методики сварки живых тканей, особо чистые химические вещества и кристаллы, нетрадиционные источники энергии и света, сделанные по мировым стандартам новые лекарства и медицинские диагностические системы, и многое другое. Всему этому Налоговый кодекс отказывает в государственной поддержке", – подытожил он.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости