подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

И.о. мэра Москвы Ресин предложил перенести памятник Петру I в Москве в другое место

Новую волну предложений убрать памятник спровоцировала отставка мэра Москвы Юрия Лужкова.
Новую волну предложений убрать памятник спровоцировала отставка мэра Москвы Юрия Лужкова.

Внешний вид памятника и его внушительные размеры не раз подвергались критике со стороны как специалистов, так и простых москвичей.

Исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин предложил подумать о переносе памятника Петру I с насыпи на слиянии Москвы-реки и Обводного канала в другое место. Об этом он сказал на оперативном совещании в столичной администрации.

Между тем, участники совещания не согласились с таким предложением, поскольку, по их мнению, перенос монумента работы Зураба Церетели "обойдется в сумму, на которую можно построить два детских садика". Однако Ресин в ответ заявил, что "умный учится на чужих ошибках".

Напомним, что Церетелиевский Петр был воздвигнут в 1997 году. Внешний вид памятника и его внушительные размеры не раз подвергались критике со стороны как специалистов, так и простых москвичей. В частности, дурной славе способствовало мнение, что монумент является переделанной версией другой работы Церетели, гигантской статуи Колумба, которую отказались принять в дар США.

К то муже, новую волну предложений убрать памятник спровоцировала отставка мэра Москвы Юрия Лужкова, которого считали поклонником творчества Церетели.

По теме

Архив
Новости