подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Янукович решил забрать у ВР пансионат "Глициния"

Половина территории пансионата - это памятник садово-паркового искусства в Ливадии.
Половина территории пансионата - это памятник садово-паркового искусства в Ливадии.

В ноябре 2009 года Рада обязала международный детский центр "Артек" передать объекты движимого и недвижимого имущества пансионата "Глициния" на баланс ВР.

Госуправления делами при Президенте забирает один из самых престижных пансионатов Крыма "Глициния", который в последнее время находился на балансе Верховной Рады.

Сообщается, что Хозяйственный суд Крыма отменил решение Ливадийского поссовета от 29 января 2009 о выдаче Верховной раде свидетельства на право собственности на ялтинский пансионат. Таким образом, Госуправления делами вновь стало хозяином пансионата, который занимает 20 га земли в Крыму.

Как сообщалось ранее, в 2004-м Кабмин Виктора Януковича перевел "Глицинию" в управление ДУСи, которой тогда руководил Игорь Бакай. После этого пансионат был закреплен за Международным центром "Артек", несмотря на расстояние между ними в 40 км.

Затем Бакай дал право детскому лагерю на отчуждение пансионата. "Глициния" был продан российскому ВТБ Банка за 77,9 млн грн.
ВТБ Банк успел перечислить Украине треть стоимости здравницы, но прокуратура Крыма 20 мая 2005 обратилась с иском в Хозяйственный суд Киева о признании незаконной продажи пансионата "Глициния" российскому "Внешторгбанку".

В течение 2005-2008 годов украинские суды по иску тогдашнего прокурора Крыма Виктора Шемчука приняли ряд решений, которые признали незаконным отчуждение здравницы. Украинскую сторону обязали вернуть полученные из России деньги, а россиян - отказаться от прав собственности.

В ноябре 2009 года Верховная рада обязала международный детский центр "Артек" передать объекты движимого и недвижимого имущества пансионата "Глициния" на баланс ВР.

Напомним, что здание современной "Глицинии"  было построена в 50-х годах XX века в Нижней Ореанде для Хрущева и высших государственных и партийных чиновников. Здесь было любимое место отдыха Генсека ЦК КПСС, здесь проходили встречи на высшем уровне с руководителями многих стран мира. Позже на даче отдыхали Андропов, Горбачев. С 1989 года, после строительства госдачи в Форосе, оставалась закрытой здравницей.

В 1997 году образован пансионат "Глициния". Половина территории пансионата - это памятник садово-паркового искусства в Ливадии, остальное - ботанический заказник.

Источник : Дело
По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей