Мир 2017-01-12T18:44:12+02:00
Українські Новини
Лужков снял с себя ответственность за разгон митингов оппозиции в защиту 31-й статьи

Лужков снял с себя ответственность за разгон митингов оппозиции в защиту 31-й статьи

Лужков заявил, что он сторонник действия по закону.
Лужков заявил, что он сторонник действия по закону.

"Это не я. Я приказов не давал, - сообщил Лужков. - Я не являюсь представителем правоохранительных органов".

Экс-мэр российской столицы Юрий Лужков заявил, что не считает себя ответственным за разгоны митингов российской оппозиции на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний. Об этом он сказал в в интервью журналу The New Times.

"Это не я. Я приказов не давал, - сообщил Лужков. -  Я не являюсь представителем правоохранительных органов", - заявил Лужков.

"Я являюсь мэром, который принимает решения, допустить или не допустить, а дальше уже все решения, все исполнительные процедуры осуществляются не по моим приказам, - сказал Лужков. - Я сторонник действия по закону. Если власть приняла решение, которое ограничивает место действия, вид действия, нужно это решение исполнять или обращаться в суд с тем, чтобы суд поправил власть".

По словам бывшего мэра, статья 31 Конституции РФ подразумевает право граждан на митинги и демонстрации, "если эти действия митингующих и демонстрирующих не мешают жить и работать другим людям". Отвечая на вопрос, почему столичная мэрия разрешает проводить акции в эти же дни на Триумфальной площади другим движениям, Лужков сказал: "Значит, они раньше подали заявку, и все".

Напомним, что 31 августа у Триумфальной площади в Москве прошло задержания оппозиционеров, вышедших на несанкционированный митинг в поддержку 31-й статьи Конституции. Одним из задержанных оказался Борис Немцов.

По теме

Архив
Новости

ok