подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Вице-спикер Госдумы: языковой вопрос в Украине излишне политизирован

Александр Бабаков.
Александр Бабаков.

Зампредседателя российской Госдумы Александр Бабаков подчеркнул, что двусторонние меры по поддержанию украинского и русского языков в России и Украине соответственно не обязательно должны быть симметричными.

Зампредседателя российской Госдумы Александр Бабаков считает, что вопрос признания русского языка вторым государственным в Украине излишне политизирован и нуждается в переводе в гуманитарную плоскость. Об этом он заявил на форуме YES в Крыму.

"Языковая тема очень непроста и затрагивает самые тонкие нити взаимоотношений между народами", - отметил вице-спикер.

"Тема тонкая, но в Украине она назрела - ведь тут спроси на улице любого - и у него уже есть свое мнение по этому вопросу", - поделился наблюдением замглавы Госдумы.

"Поэтому здесь нужен очень вдумчивый и прагматичный подход. Важно идти динамично, но без резких движений и, ни в коем случае, революционных преобразований", - пояснил Бабаков.

По его мнению, крайне важно обеспечить возможность общаться на родном языке как для русских в Украине, так и для украинцев в России.

"Ведь надо признать, огромное количество граждан Украины сейчас живут в РФ, и для них важно создавать и образовательные учреждения, и СМИ, и культурные программы... Но вопрос в масштабности этих решений - понятно, например, что тема второго государственного языка для Украины намного более актуальна, чем для России", - отметил Бабаков.

При этом он подчеркнул, что двусторонние меры по поддержанию украинского и русского языков в России и Украине соответственно не обязательно должны быть симметричными.

"Здесь важна не привязка, а взаимное уважение", - объяснил вице-спикер Госдумы.

"В любом случае, здесь нужно уйти от политизации и выйти на уровень гуманитарный. Если мы уведем политику - этот вопрос решится сам собой", - убежден Бабаков.

Как сообщали Ukranews, 7 сентября в Раде был зарегистрирован законопроект "О языках в Украине", в котором предлагается определить порядок использования языков в Украине, в частности, узаконить двуязычие.

Бывший глава государства, лидер партии "Наша Украина" Виктор Ющенко заявил, что намерения власти принять новый закон о языках могут привести к потере независимости Украины. Ряд оппозиционных политиков также выразили свое возмущение данным законопроектом. Так, представители Блока Юлии Тимошенко заявили, что готовы объявить бессрочную голодовку в случае, если Партия регионов не отзовет законопроект. А член Всеукраинского объединения "Свобода" Ирина Фарион назвала его обеспечивающим право на "деградацию, дегенерацию и уродство".

Больше новостей о: РоссияЯзыкГосдумаБабаков
По теме

Архив
Новости
В России нашли фрагменты потерпевшего крушение космического корабля 09:03
Заснеженные и счастливы: зимняя прогулка "Киевским зоопарком" 08:50
После падения Мосула в Европе возрастет угроза исламистских терактов 08:27
Боевики обстреляли Станицу Луганскую из гранатометов и пулеметов 08:09
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Украина объявила в международный розыск легендарное "скифское золото" Крыма 01:15
Защита украинцев Клыха и Карпюка допускает их обмен на 2 арестованных военных-дезертиров 00:50
Правоохранители изъяли фальсифицированный алкоголь на 3 млн гривен в Херсоне 00:40
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Вместо 23-летней Калынчук руководить люстрацией в Минюсте будет пригласивший в Украину беженцев замминистра Петухов 23:11
больше новостей