Украина 2016-07-20T00:25:14+03:00
Українські новини
Глава МВФ: отмена политреформы и долг "Нефтегаза" перед RosUkrEnergo не повлияют на сотрудничество фонда с Укр

Глава МВФ: отмена политреформы и долг "Нефтегаза" перед RosUkrEnergo не повлияют на сотрудничество фонда с Украиной

МВФ не считает долг
МВФ не считает долг "Нефтегаза" препятствием для сотрудничества с Украиной.

По мнению Стросс-Кана, признание неконституционным изменений в Конституцию-2004 является внутренним делом Украины.

Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан считает обязательство "Нефтегаза Украины" вернуть компании RosUkrEnergo 12,1 млрд куб. м газа не влияющим на сотрудничество Украины и МВФ. Об этом он сказал, выступая на конференции "Ялтинская европейская стратегия" в Крыму.

"Эта ситуация не является угрозой программе МВФ, но она является угрозой фискальной системе (Украины)", - отметил он.

Стросс-Кан подчеркнул, что для обеспечения стабильности украинской финансовой системы и выполнения условий МВФ относительно соблюдения дефицита госбюджета-2011 на уровне до 3,5% ВВП необходимо найти способы решения этого вопроса, которые позволили бы не проводить прямой выплаты средств.

Кроме того, по мнению главы МВФ, учитывая тот факт, что российский "Газпром" является совладельцем RosUkrEnergo, необходимо рассмотреть вопрос участия российской стороны в разрешении данной проблемы

Стросс-Кан сообщил, что намерен обсудить сложившуюся ситуацию с вице-премьер-министром - министром финансов России Алексеем Кудриным в субботу, 2 октября.

Стросс-Кан также считает, что признание Конституционным Судом неконституционным закона номер 2222-IV "О внесении изменений в Конституцию" не повлияет на сотрудничество Украины с МВФ.

"С нашей точки зрения, это ничего не меняет", - сказал он.

По мнению Стросс-Кана, признание неконституционным изменений в Конституцию-2004 является внутренним делом Украины.

Напомним, в июне Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма обязал "Нефтегаз" вернуть RosUkrEnergo 11 млрд кубометров природного газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд кубометров в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

Позже Служба безопасности Украины возбудила дело по факту растраты указанного объема газа служащими "Нефтегаза" путем злоупотребления служебным положением.

В данный момент по делу газа RosUkrEnergo задержаны экс-председатель Гостаможни Анатолий Макаренко, экс-зампредседателя "Нефтегаза" Игорь Диденко, экс-начальник отдела Энергетической региональной таможни Тарас Шепитько и бывший замглавбуха "Нефтегаза" Мария Кушнир.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok