Экономика 2017-01-12T18:44:28+02:00
Українські Новини
Премьер спрогнозировал дефицит бюджета-2010 3,5% ВВП

Премьер спрогнозировал дефицит бюджета-2010 3,5% ВВП

Азаров отметил, что к настоящему моменту дефицит госбюджета составляет 4,5% ВВП, но к концу года его удастся уменьшить на 1%.

Премьер-министр Николай Азаров прогнозирует, что по итогам 2010 года дефицит государственного бюджета составит 3,5% ВВП. Об этом он сказал, выступая на конференции "Ялтинская европейская стратегия" (YES) в Крыму.

"Примерно, мы будем иметь (дефицит госбюджета-2010) порядка 3,5% (ВВП)", - сказал премьер.

Азаров отметил, что к настоящему моменту дефицит госбюджета составляет 4,5% ВВП, но к концу года его удастся уменьшить на 1%.

Кроме того, среди других положительных экономических тенденций он назвал увеличение на 25% валютных резервов, профицит платежного баланса более 5 млрд долларов, рост ВВП в январе-августе на 5%.

В то же время, по словам премьера, в Украине остаются проблемы в ряде отраслей, в частности, таких как агропромышленный комплекс, обусловленные его нереформированностью, а также засухой и строительной отрасли, связанные со значительным падением производства в предыдущем году.

Кроме того, он выразил надежду, что в октябре будет принят Налоговый кодекс, что позволит существенно изменить налоговую политику, обеспечить ее либерализацию.

Азаров отметил, что несмотря на критику проекта Налогового кодекса и на такие непопулярные методы, как регулирование упрощенной системы налогообложения, он считает принятие этого документа необходимым.

По его мнению, эта система в настоящий момент позволяет уклоняться от полноценной уплаты налогов и частично приводит к тенизации экономики.

Напрмним, что по словам премьера, Кабинет Министров намерен предложить Верховной Раде утвердить государственный бюджет на 2011 год с дефицитом около 3,4% ВВП.

Мировой банк считает недостаточно реалистичным предусмотренный в госбюджете на 2010 год дефицит на уровне 5,3% ВВП.

Напомним также, что спикер Владимир Литвин вернул на доработку Кабинету Министров проект государственного бюджета на 2011 год, поданный в парламент 13 сентября. Данный проект госбюджета не регистрировался в Раде.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok