Украина 2016-07-20T00:25:14+03:00
Українські новини
Головатый выступил за отставку Литвина

Головатый выступил за отставку Литвина

Головатый напомнил, что при внесении изменений в Конституцию в 2004 году Литвин также председательствовал в Раде.

Депутат Верховной Рады от Партии регионов, председатель подкомитета по вопросам Конституции комитета Рады по вопросам правовой политики, бывший министр юстиции Сергей Головатый считает необходимой отставку председателя парламента Владимира Литвина в результате признания Конституционным Судом неконституционными изменений в Конституцию в 2004 году. Об этом он сказал в эфире телерадиокомпании "Украина" 1 октября.

Головатый напомнил, что при внесении изменений в Конституцию в 2004 году Литвин также председательствовал в Раде.

Депутат подчеркнул, что согласно решению КС принятие закона номер 2222-IV "О внесении изменений в Конституцию" осуществлялось с нарушением процедуры и незаконно.

По мнению Головатого, за осуществление незаконных действий должны нести наказание виновные.

"Если это незаконно, за это кто-то должен отвечать, потому что обычное нарушение влечет штраф человека, влечет заключение, влечет другие наказания, а что вот эта незаконность на наивысшем уровне влечет и для кого? Для меня однозначным выводом является такой: тот, кто обеспечил эту "законность", - подчеркнул он.

По его мнению, ответственность за нарушение процедуры при изменении Конституции в 2004 году должен нести Литвин.

"Давайте сделаем, чтобы это было политическим уроком раз и навсегда, что в этой стране, в этом государстве, отныне и в дальнейшем, существует конституционная законность, и что никому не разрешено менять Конституцию способом, которым это было сделано под председательством Литвина. Первый вывод - после этого председатель Верховной Рады Литвин не имеет никакого морального права быть председателем Верховной Рады", - заявил депутат.

При этом он выразил мнение, что все депутаты, которые поддержали в 2004 году решение Рады, представленные в Раде 6-го созыва, должны проголосовать за увольнение Литвина.

Как сообщали Ukranews, решение КС о возврате к Конституции 1996 года было обнародовано и вступило в силу 1 октября. Оно значительно усилило полномочия Президента и ослабило полномочия Верховной Рады.

Мнения политиков по поводу отмены политреформы не однозначны. Так, лидер "Единого Центра", депутат Игорь Криль считает, что решение КС ввергает страну в правовой хаос и отбрасывает далеко назад проведение экономических реформ. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко назвала его "украинским ГКЧП". Председатель Верховной Рады Владимир Литвин затруднился дать ответ на вопрос журналистов о том, какую Конституцию следует считать официально действующей: 1996 или 2004 года. Первый Президент Леонид Кравчук выразил уверенность в правильности решения Конституционного Суда.

Партия "Всеукраинское объединение "Свобода"  обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой привлечь к уголовной ответственности 402 депутатов Верховной Рады IV созыва, проголосовавших за внесение изменений в Конституцию в 2004 году.

Президент Виктор Янукович, комментируя решение КС, в очередной раз заявил, что в Украине необходимо выполнять решения судов.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok