Лавринович пообещал разобраться с депутатами-совместителями

Работа в Раде и исполнительной власти - нарушение Конституции.
Работа в Раде и исполнительной власти - нарушение Конституции.

Как известно, сейчас совместителями остаются 9 депутатов, которые ушли работать в исполнительную власть.

Вопрос депутатов-совместителей будет решен в ближайшее время. Об этом заявил министр юстиции Александр Лавринович в эфире телеканала "Интер".

"Что касается совмещения, то и в редакции (Конституции) 1996 года, и после изменений 2004 года оно не разрешалось. Это нарушение Конституции", - отметил он.

"Сейчас предусмотрено в соответствии с законом о Кабмине, что перед вступлением в должность члена правительства должен написать заявление о сложении депутатских полномочий народный депутат, которого назначают", - подчеркнул министр.

"У нас есть один случай, потому что не было соблюдено требование закона в Верховной Раде, когда состоялась присяга члена правительства без сложения им полномочий. Этот вопрос уже в Верховную Раду и к тому, кто председательствовал на пленарном заседании", - заявил Лавринович.

По его словам, член правительства не может быть совместителем вообще.

"Что касается руководителей других органов, конечно, это является нарушением Конституции и закона о Кабмине, и я уверен, что в ближайшее время этот вопрос будет разрешен либо самими чиновниками или руководителями исполнительной власти, главой государства", - сказал министр.

Как известно, сейчас совместителями остаются 9 депутатов, которые ушли работать в исполнительную власть. В частности, это министр экологии Николай Злочевский.

Напомним, Лавринович сообщил СМИ, что внесет на рассмотрение правительства новую редакцию закона "О Кабинете Министров".

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok