Клюев рассказал об отечественных ветроагрегатах и первой солнечной электростанции

Клюев сообщил об украинских проектах в области альтернативной энергетики.
Клюев сообщил об украинских проектах в области альтернативной энергетики.

Три недели назад в Украине была сдана в эксплуатацию первая солнечная электростанция, а малую гидроэнергетику правительство планирует развивать в Западной Украине.

Первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев в ходе седьмого международного саммита YES в Ялте рассказал о развитии альтернативной энергетики в Украине, первой солнечной электростанции в стране и договоре с Китаем.

По словам Клюева, за прошедший год Верховная Рада приняла два ключевых закона, которые стали основой для реализации этой программы, сообщили в аппарате первого вице-премьера. Первый из них стимулирует промышленные предприятия внедрять энергосберегающие и энергоэффективные технологии. Для таких компаний закон предусматривает целый ряд льгот, отметил Клюев.

Второй закон - о "зеленом тарифе" - стал основой для развития возобновляемой энергетики. По словам первого вице-премьера, в результате в правительстве есть заявки от целого ряда компаний, которые готовы вкладывать свои финансовые ресурсы, свои технологии в строительство ветровых, солнечных и малых гидроэлектростанций.

Клюев заявил, что очень многие страны пошли по этому пути. По его словам, он был одним из авторов этого законопроекта. "Мы переняли опыт Германии, которая дальше всего продвинулась в развитии альтернативной энергетики", - сказал он.

"Мы сейчас подписали два инвестиционных проекта по строительству в Украине ветровых электростанций. У нас уже работает один завод по производству ветроагрегатов - Южмаш", - сообщил Клюев. Он рассказал, что еще 10 лет назад в поселке Новоазовское Донецкой области были построены несколько ветровых электростанций, но тогда еще не было "зеленого тарифа", и их приходилось дотировать из бюджета. "Сейчас, после реализации нового закона, эти электростанции работают эффективно", - подчеркнул Клюев.

Он сообщил, что три недели назад в Украине была сдана в эксплуатацию первая солнечная электростанция. На сегодняшний день ее мощность составляет 7,5 МВт, но уже в феврале будущего года, сообщил первый вице-премьер-министр, ее мощность будет доведена до 200 МВт.

Он также сообщил, что правительство планирует развивать малую гидроэнергетику в Западной Украине, где есть большое количество малых горных рек. "Мы в течение 10 лет сможем заменить еще дополнительно 3 млн тонн условного топлива", - сообщил Клюев.

Он напомнил, что сейчас Украина добывает 20 млрд кубометров газа - "для России или Катара это ничего". "Но если мы с помощью сланцевого газа и газа-метана добавим еще 10 млрд куб. м, тогда мы сможем полностью обеспечить наше население и жилищно-коммунальное хозяйство нашей страны. Тем самым укрепится наша энергетическая безопасность", - отметил первый вице-премьер-министр.

"Только мы пришли в правительство, первое, что я сделал, дал команду геологам изучать месторождения сланцев для того, чтобы начать добычу сланцевого газа. Дальше - выделять поля для добычи газа-метана. У нас достаточно много газа-метана, сопутствующего угольным месторождениям, в том же самом Донбассе - Донецкой, Луганской и Днепропетровской областях", - заявил Клюев.

"Высокие цены на углеводороды подталкивают нас искать пути диверсификации, развивать другие виды энергетики, внедрять энергоэффективные и энергосберегающие технологии", - отметил Клюев.

По теме

Архив
Новости

ok