Украина 2017-01-12T18:44:30+02:00
Українські Новини
В Украине стремительно растет количество ВИЧ-инфицированных женщин

В Украине стремительно растет количество ВИЧ-инфицированных женщин

Если еще в начале 2000 года среди обнаруженных на Львовщине ВИЧ-инфицированных было около 20 процентов женщин, то сейчас этот показатель - более 40 процентов.

В Украине растет количество ВИЧ-инфицированных женщин. Даже на Львовщине, где ситуация не из худших в Украине, показатель заражений последнее время удвоился.

Если еще в начале 2000 года среди обнаруженных на Львовщине ВИЧ-инфицированных было около 20 процентов женщин, то сейчас этот показатель - более 40 процентов, заявила главный врач Львовского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Марьяна Служинская.

За последние полгода в области зафиксировано 255 случаев заражения. Служинскаявыразила убеждение в том, что рост заражений среди женщин спровоцирован передачей вируса половым путем, если женщина является партнером инъекционного наркомана, при этом не будучи сама наркозависимой. "Вирус вышел за пределы группы, у нас увеличивается половой путь передачи, а следовательно и количество инфицированных среди женщин", - отметила Служинская.

Как показывают исследования, из тех женщин, которые уже поражены вирусом, - более 40 процентов заболевших половым путем, добавила главный врач Центра. По ее словам, этот показатель касается Львовщины; в южных и восточных областях Украины таким образом заражаются более половины женщин.

Беременность также повлияла на рост показателей инфицированных женщин, поскольку беременные проходят тщательное обследование, и таким образом узнают диагноз, пояснила руководитель Благотворительного фонда "Салюс" Александра Служинская. По ее мнению, улучшение диагностики, надежда на спасение с помощью антиретровирусной терапии, которая продлевает жизнь для таких больных, стимулируют к обследованию. А значит, и показатели новых выявлений увеличиваются, считает руководитель Фонда.

Хотя обследование на ВИЧ для беременных является добровольным, женщины обычно заботятся о здоровье своего потомства, и на Львовщине этот анализ сдают более 90 процентов будущих матерей. Инфицированные женщины получают сопровождение психолога, педиатра, социального работника, гинеколога, и шансы родить здорового ребенка возрастают. Из 52 случаев беременных-инфицированных, обнаруженных на Львовщине в этом году, 36 родили здоровых детей, сообщили в Центре профилактики СПИДа.

Источник : Deutsche Welle
Больше новостей о: Медицина Женщины СПИД ВИЧ
По теме

Архив
Новости

ok