подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ставнийчук считает решение КС дестабилизирующим конституционный строй

По мнению Ставнийчук, КС, фактически вместо парламента, Президента и народа Украины, изменил конституционный строй страны.
По мнению Ставнийчук, КС, фактически вместо парламента, Президента и народа Украины, изменил конституционный строй страны.

По ее словам, КС, фактически вместо парламента, Президента и народа Украины, изменил конституционный строй государства.

Член Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") от Украины Марина Ставнийчук считает дестабилизирующим конституционный строй решение Конституционного Суда о признании неконституционным принятого в 2004 году закона №2222-IV "О внесении изменений в Конституцию", давшего ход политреформе. Об этом говорится в ее блоге.

"Приветствовать сегодня результат работы КС - это значит абсолютно не понимать той бомбы, которую подложило обществу это решение суда: отныне мы вошли в опасный период жизни в условиях нестабильного конституционного строя и конституционно-правового конфликта", - считает Ставнийчук.

По ее мнению, данное решение говорит об игнорировании Украиной европейских традиций конституционализма в вопросе совершенствования Конституции, поскольку КС позволяет себе принимать взаимоисключающие решения и демонстрирует нестабильность самого конституционного строя.

"О каких гарантиях соблюдения Основного закона может идти речь, когда полтора года назад КС принял решение отказать в открытии производства по закону №2222, сославшись на то, что этот закон уже не существует в отдельном виде, он стал положением Конституции. Это решение, господа, было окончательным! Сегодня суд принимает полярно противоположное решение, которое вновь считается окончательным!" – возмутилась она.

Ставнийчук также подчеркнула, что вопрос принятия Конституции, внесение дополнений и изменений, вопрос принятия законов на основе Конституции являются вопросами политической в правовой целесообразности единого законодательного органа страны - Верховной Рады.

"КС обязал органы власти привести нормативно-правовые акты в соответствие с Конституцией 1996 года... То есть сегодня Конституционный Суд безапелляционно "оттер" парламент от дел определения сути и содержания отечественного законодательства и прежде всего - дела определения содержания самой Конституции", - подчеркнула она.

По словам Ставнийчук, КС, фактически вместо парламента, Президента и народа Украины, изменил конституционный строй государства.

Как сообщали Ukranews, решение КС о возврате к Конституции 1996 года было обнародовано и вступило в силу сегодня, 1 октября.

Решение вступает в силу со дня принятия его КС.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости