подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Вирус, отложивший запуск АЭС в Бушере, атаковал 6 млн китайских компьютеров

Кроме того, вирус внедрился в почти 1 тыс. операционных систем.
Кроме того, вирус внедрился в почти 1 тыс. операционных систем.

Для борьбы с вирусом уже разработано специальное программное обеспечение, распространяемое бесплатно.

Вирус Stuxnet, из-за которого на несколько месяцев был отложен запуск первой иранской атомной электростанции "Бушер", поразил уже более 6 млн персональных компьютеров китайских пользователей, а также внедрился в почти 1 тыс. операционных систем, установленных на корпоративных компьютерах. Об этом сообщили китайские эксперты.

Для борьбы с вирусом уже разработано специальное программное обеспечение, распространяемое бесплатно.

Специалистам китайской компании удалось выяснить, что компьютерный "червь" Stuxnet, попадая в новую систему, крадет частную информацию и направляет ее на сервер, расположенный в США.

Взломать установленное антивирусное программное обеспечение ему удается за счет "багов", или неполадок, в системе автоматического управления Siemens.

"Хакеры могут управлять станками и конвейерами предприятия, если их функционирование обеспечивается посредством компьютера, зараженного Stuxnet", - сообщил представитель китайской компании.

Напомним, в конце сентября Иран сообщил, что АЭС "Бушер" начнет вырабатывать электроэнергию в начале 2011 года, что связано с распространением вредоносной программы Stuxnet.

Вирус вмешался в работу компьютеров, принадлежащих сотрудникам атомной электростанции, но не привел, однако, к нарушению работы системы в целом.

Иранские специалисты по вопросам безопасности подозревают, что данный компьютерный вирус мог быть атакой, спланированной на государственном уровне.

По их мнению, его родиной может являться Израиль или США, выражающие наибольшее недовольство в отношении иранской ядерной программы.

По теме

Архив
Новости