Политика 2017-01-12T18:44:35+02:00
Українські Новини
Рада может отменить классификацию Голодомора как геноцида

Рада может отменить классификацию Голодомора как геноцида

Рада отменит признание Голодомора геноцидом, утверждает Солдатенко.
Рада отменит признание Голодомора геноцидом, утверждает Солдатенко.

Об этом заявил директор Украинского института национальной памяти Валерий Солдатенко на встрече с представителями украинской диаспоры в Москве.

Классификация Голодомора 1932-1933 как геноцида украинского народа может быть отменена Верховной Радой в любой момент. Об этом заявил директор Украинского института национальной памяти Валерий Солдатенко на встрече с представителями украинской диаспоры в Москве.

Он сообщил, что соответствующие поправки в закон "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине" уже зарегистрированы в парламенте, и для их принятия есть достаточно голосов народных депутатов.

По словам Солдатенко, ему периодически угрожают прокуратурой и судом, поскольку он, как госслужащий, должен подчиняться закону.

"Законы, как вы знаете, пишут люди и вносят в них изменения. Кстати говоря, сейчас на сайте (Верховной Рады) вы можете обнаружить проект изменений к закону (о Голодоморе), который внес народный депутат Киселев и, судя по всему, он может быть отменен в любой момент, потому что голосов хватает для того, чтобы не признавать (Голодомор) геноцидом", - сказал он.

При этом Солдатенко отметил, что из тактических соображений депутаты не спешат этого делать.

"Вторая статья закона о Голодоморе, согласно которой публичное несогласие с геноцидом считается противоправным, то есть то, что я делаю сейчас, появилась именно потому, что создатели закона отлично понимали, что достаточных оснований у них для научной и юридической квалификации нет", - считает Солдатенко.

Напомним, закон "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине" принят Верховной Радой 28 ноября 2006 года. "Голодомор 1932-1933 годов в Украине является геноцидом украинского народа", - говорится в его первой статье. Согласно закону, публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов является надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора и унижением достоинства украинского народа.

Валерий Солдатенко ранее заявлял, что не считает Голодомор геноцидом украинского народа.

По теме

Архив
Новости

ok