Политика 2017-01-12T18:44:36+02:00
Українські Новини
"Свобода": принявшие Конституцию-2004 "узурпаторы" должны понести уголовную ответственность

"Свобода": принявшие Конституцию-2004 "узурпаторы" должны понести уголовную ответственность

"Свобода" просит наказать "узурпаторов", принявших политреформу.

ВО "Свобода" считает, что после решения КС должна последовать также и конституционная ответственность для органов власти в виде новых выборов Президента и Верховной Рады.

Партия "Всеукраинское объединение "Свобода" обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой привлечь к уголовной ответственности 402 депутатов Верховной Рады IV созыва, проголосовавших за внесение изменений в Конституцию в 2004 году. Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.

"Свобода" подает в Генеральную прокуратуру Украины заявление о преступлении, направленном на захват государственной власти, который 8 декабря 2004 по предварительному сговору совершили 402 народных депутата Украины IV созыва... должна наступить... уголовная ответственность для узурпаторов власти", - сказано в нем.

По мнению "Свободы", эти парламентарии должны понести уголовную ответственность, поскольку КС обосновал свое решение о неконституционности закона "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года нарушением конституционной процедуры его рассмотрения и принятия.

В связи с этим, полагает партия, должна наступить юридическая ответственность за уголовное преступление - узурпацию власти.

Кроме того, "Свобода" считает, что после решения КС должна последовать также и конституционная ответственность для органов власти в виде новых выборов Президента и Верховной Рады.

По мнению партии, Генпрокуратура обязана возбудить уголовное дело по факту принятия изменений в Конституцию в 2004 году, так как депутаты этим голосованием нарушили статью 109 Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за действия, содеянные группой лиц по предварительному сговору с целью захвата власти.

Как сообщали Ukranews, решение КС о возврате к Конституции 1996 года было обнародовано и вступило в силу сегодня, 1 октября. Оно значительно усилило полномочия Президента и ослабило полномочия Верховной Рады. Оно будет опубликовано в сегодняшнем номере "Официального вестника Украины".

Мнения политиков по поводу отмены политреформы не однозначны. Так, лидер "Единого Центра", депутат Игорь Криль считает, что решение КС ввергает страну в правовой хаос и отбрасывает далеко назад проведение экономических реформ. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко назвала его "украинским ГКЧП". Председатель Верховной Рады Владимир Литвин затруднился дать ответ на вопрос журналистов о том, какую Конституцию следует считать официально действующей: 1996 или 2004 года.

Президент Виктор Янукович, комментируя решение КС, в очередной раз заявил, что в Украине необходимо выполнять решения судов.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Рада отменила необходимость указывать место пребывания в справке о взятии переселенца на учет 10:59
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
Гимн Украины в Ялте. Скриншот youtube
На улице в оккупированном Крыму снова включили гимн Украины 09:10
больше новостей

ok