Экономика 2016-07-20T00:25:24+03:00
Українські новини
Спасение финсектора США обойдется вдвое дешевле, чем предполагалось

Спасение финсектора США обойдется вдвое дешевле, чем предполагалось

Спасение финсектора обойдется менее чем в 50 млрд долларов.
Спасение финсектора обойдется менее чем в 50 млрд долларов.

Экономисты смогли сделать это благодаря новому плану продажи государственной доли в страховой компании American International Group.

Спасение финансовой системы обойдется США менее чем в 50 млрд долларов. Такие подсчеты сделала Администрация Президента Барака Обамы, снизив предыдущую оценку более чем наполовину.

Экономисты смогли сделать это благодаря новому плану продажи государственной доли в страховой компании American International Group.

Общественный гнев, вызванный тем, что США пришлось потратить 700 млрд долл. на помощь финансовому сектору в период, когда страна переживала глубочайшую рецессию со времен Великой депрессии, чрезвычайно усложнил жизнь законодателей, которые поддержали эту меру.

С тех пор АП пытается представить программу помощи спасения в более выгодном свете.

Министр финансов Тимоти Гайтнер заявил, что общая стоимость так называемой программы выкупа проблемных активов (TARP) после продажи активов почти наверняка окажется ниже 50 млрд долл.

"Люди, которые голосовали за это - республиканцы и демократы - заслуживают большого доверия, поскольку для них это было крайне сложное политическое решение... и отдача от этой программы необыкновенно полезна для экономики и для американского народа", - сказал Гайтнер.

Представитель Белого дома Роберт Гиббс сказал, что намерение конвертировать долю Минфина в страховом гиганте AIG в обыкновенные акции может принести прибыль в размере 20 млрд долл., если эти акции будут проданы по рыночной цене 1 октября.

Гиббс добавил, что показатель стоимости программы помощи "вероятно, будет только улучшаться", так как министерство выводит инвестиции из оживающих автоконцернов General Motors Co и Chrysler Group.

Возможность осуществлять новые инвестиции в соответствии с программой TARP заканчивается 3 октября, через два года после того как Конгресс создал этот фонд, чтобы предотвратить обвал финансовой системы.

Администрация Обамы стремится показать, что у американских налогоплательщиков теперь есть хороший шанс получить свои деньги обратно. Новости о том, что эта программа принесла хоть какую-то прибыль, могут смягчить гнев избирателей перед выборами в Конгресс, которые состоятся 2 ноября.

Кроме того, Минфин сообщил, что заработал 2,25 млрд долл. на продаже ценных бумаг Citigroup Inc, которые получил в обмен на предоставление гарантии по портфелю токсичных активов в размере 5 млрд долл. Гарантия была отменена, не принеся никаких убытков.

Министерство также сообщило, что сейчас продает акции Citigroup стоимостью 16,4 миллиарда долл., сокращая свою долю в банке до 12,4%, что в три раза меньше, чем на пике осуществления программы.

Напомним, экспортно-импортный банк США намерен предоставить Украине кредит на обновление парка сельскохозяйственной техники на сумму 250 млн долл. Кредит будет предоставлен под четыре процента годовых сроком на восемь лет. На эти деньги планируется закупить комбайны John Deer, компании, которая выступает третьим участником переговоров.

Больше новостей о: США АП Финсектор
По теме

Архив
Новости

ok