Оробец призвала власть защитить украинцев от алкогольной деградации

Леся Оробец призвала власть ограничить алкогольный бизнес.
Леся Оробец призвала власть ограничить алкогольный бизнес.

По мнению депутата, одним из действенных мер должен стать полный запрет всех видов рекламы алкогольной продукции и введение жестких ограничений ее продажи.

Представитель "Единого Центра" Леся Оробец призвала власть действенно защитить украинцев от алкогольной деградации. Об этом сообщает пресс-служба ЕЦ.

"Единичные случаи ограничения продажи алкоголя со стороны местной власти не способны пока остановить распространение массового пьянства в стране. Нужны решительные и настойчивые действия на высшем властном уровне", – сказала Оробец.

По ее мнению, одним из действенных мер должен стать полный запрет всех видов рекламы алкогольной продукции и введение жестких ограничений ее продажи. Политик предлагает начать с двух важных шагов в этом направлении, закрепив их на законодательном уровне.

"С одной стороны, полностью прекратить любую рекламу алкогольных напитков во всех средствах массовой информации и во время публичных акций, включая спонсорство алкогольных брендов. С другой - разрешить реализацию спиртного только в специализированных магазинах и исключительно до 22.00. Эти меры необходимо дополнить усилением ответственности за продажу градусного зелья несовершеннолетним. И главное – принять соответствующие изменения в Уголовный и Административный кодексы", – предложила депутат.

По мнению Оробец, употребление алкоголя уже давно превратилось из частной вредной привычки на общую проблему национального уровня. По объему потребления спиртного наша страна существенно превышает среднеевропейские показатели.

"Ежегодно среднестатистический украинец "берет на грудь" около 12 литров 100% спирта, содержащегося в алкогольных напитках. Следовательно, каждый год непосредственно от алкоголя погибает около 40 тысяч украинцев. Если учесть смертность от заболеваний вследствие пагубного влияния спиртного, и добавить количество убийств, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, то цифра потерь возрастет в разы", – отметила она.

Оробец напомнила, что в подавляющем большинстве европейских странах алкогольные напитки продаются в специализированных магазинах под жестким контролем специальных органов, тогда как в Украине отделы со спиртным есть почти в каждой торговой точке.

"Водка у нас доступна – как вода из крана. "Зеленым змием" торгуют и в супермаркетах, и в обычном киоске на улице. Обычно алкоотделы по площади значительно больше, чем овощные или молочные. И если европейцы пьют преимущественно слабоалкогольные напитки, а цена на крепкое спиртное в несколько раз выше, то украинцы предпочитают именно сорокаградусный продукт. По последним данным International Wine & Spirits Research, Украина занимает третье место в мире по потреблению водки. Эта "бронза" в алкогольных рейтингам - свидетельство общенационального бедствия", – подчеркнула политик.

По словам Оробец, участники последнего заседания Общественного гуманитарного совета ограничились общими констатациями и обтекаемыми призывами к здоровому образу жизни. В то же время действенных предложений, способных уже в ближайшем будущем замедлить сползание нации к алкогольной пропасти, анонсировано не было. В том числе, и о прекращении рекламы производства и потребления алкоголя, отметила она.

Политик напомнила, что сегодня украинское законодательство накладывает значительные ограничения в рекламе спиртного. Однако эти регламентные нормы безнаказанно игнорируют все заинтересованные стороны.

"Есть косвенная реклама, спонсорство различных акций алкогольными брендами, их присутствие в телепроектах и фильмах. Поэтому несмотря на запреты, куда ни посмотри – всюду наливают. Нация спивается. В итоге имеем тот факт, что на сегодня 91% детей в возрасте до 15 лет хотя бы раз выпили алкоголь".

По словам Оробец, в отличие от лидеров большинства развитых государств мира, которые прилагают значительные усилия для противодействия алкоголизму и пропаганды здорового образа жизни, украинская власть – независимо от партийных цветов и оттенков – просто закрывает глаза на проблему.

"О здоровье нации наши государственные мужи вспоминают только дважды в год: в День физического воспитания и День медика. Между тем как власти сегодня нужно заботиться не о сохранении и приумножении сверхприбылей производителей спиртного и рекламного бизнеса, а о здоровье нынешнего и будущего поколения украинцев, то есть генофонда нации. Рекламу алкоголя на телевидении и в прессе должен заменить реклама того, что отказ от алкоголя – это здорово, необходимо, современно и престижно. Иначе, заботясь о доходах телебоссов, мы рано или поздно потеряем телезрителей ", – подытожила депутат.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Пиво Алкоголь Водка Оробец
По теме

Архив
Новости

ok